19 июл. 2012 г.

Озеро Полумесяца в пустыне Гоби

На перекрёстке древнего Шёлкового пути и дороги, ведущей из Индии через Лхасу в Монголию и Южную Сибирь, лежит китайский город Дуньхуан (Dunhuang).  В шести километрах к югу от него, в провинции Ганьсу, в огненном сердце пустыни Гоби, Бог спрятал настоящее чудо.Конечно, оазис в пустыне для утомлённого путника в любом случае будет чудом; но тот, что ждёт нас сегодня - поистине чудо из чудес, настоящее чудо света - озеро Полумесяца, невероятное, уникальное, волшебное. И дело не только в нестандартной форме озера, дейсвительно напоминающего Луну на ущербе: вода в этом водоёме головокружительно прозрачна и чиста, и в обрамлении бескрайних просторов поющего песка напоминает подвеску из аквамарина в золотой оправе.



Озеро назвается Yueyaquan; рядом с ним возвышается пагода в традиционном китайском стиле. Многие туристические фирмы предлагают клиентам посещение этого уникального места.



Судьба озера Полумесяца, как это ни печально, может повторить судьбу Аральского моря: за последние 50 лет озеро значительно уменьшилось в размерах. Если в 1960 году его средняя глубина составляла от четырёх до пяти метров, достигая в самом глубоком месте 7.5 метра, то уже в начале 1990-х годов его глубина составила 0, 9 м (в самом глубоком месте 1,3 м). Площадь озера сократилась до 1.37 акра (5 500 квадратных метров).



В связи с этим правительству Китая пришлось принимать меры по спасению озера Полумесяца: в 2006 году было принято решение о восстановлении озера: здесь были запрещены строительные работы и бурение скважин, лимитирована сельскохозяйственная деятельность и взято под контроль количество проживающих на этой территории оазиса людей. С тех пор озеро, входящее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пополнило свои воды, что даёт надежду на его сохранение.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100