21 июн. 2012 г.

Дневник капитана Бонтеку: взрыв на Нью Хорн



Все опасности морских путешествий прошлого описаны в судовых журналах и дневниках, которые вели капитаны. Одним из таких свидетельств стала история, изложенная капитаном Бонтеку - о трагической гибели "Нью Хорна".

Капитан Виллем Исбранц Бонтеку был одним из самых известных в голландской Ост-Индской Компании. Он совершил в 1618 году плаванье на корабле "Нью Хорн" - неудачное, но богатое различными событиями. Его воспоминания "Дневник, или Памятные описания плавания в Ост-Индию" приобрели большую популярность.

Плавание началось 28 декабря 1618 года; на борту торгового судна находился ценный груз - серебро, предназначавшееся в оплату за специи. Ночью 19 ноября 1619 года один из офицеров уронил горящую свечу на бочку с ромом, и на борту вспыхнул пожар. Судно в это время подходило к Зондскому проливу.

Внутренние помещения корабля заполнил едкий чёрный дым. Обычные методы не помогли, и Бонтеку велел плотнику прорубить в корпусе судна отверстие, чтобы очаг пожара оказался затоплен. Эта мера тоже не принесла результата, и вскоре весь "Нью Хорн" оказался во власти огня. Некоторые матросы поддались панике и бежали с корабля на шлюпках.

Но самое страшное было впереди - огонь достиг крюйт-камеры судна, где стояли бочонки с порохом. Судно взлетело на воздух; из 119 человек выжили только двое, один из них - капитан Бонтеку. Их подобрали на шлюпки, и началось ужасное скитание по волнам в поисках суши. Люди страдали от голода и жажды; многие потеряли рассудок.

На рассвете тринадцатого дня после крушения "Нью Хорна" моряки увидели побережье Суматры. Однако местные жители напали на них, убив 18 человек. Остальные бежали на шлюпках к острову Ява, и их подобрал проходивший мимо голландский корабль.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100