1 июн. 2012 г.

Нант, сердце Бретани



Нант – это историческая столица Бретани. Нант основали более 2 тысяч лет назад галлы-намнеты, в чью честь он и назван. Крестили жителей Нанта двое юных мучеников — святые Рогатиан и Домитиан.

В наши дни Нант не производит впечатление древнего города и весьма динамично развивается; этому способствует и тот факт, что именно здесь находится одна из крупнейших французских бирж. А благодаря обилию садов и парков, которые удачно вписались в рукава и каналы Луары, Нант зачастую называют «Западной Венецией».



Основной достопримечательностью старой части Нанта является герцогский замок, возведенный в ΧΙV веке. Наибольший интерес вызывают оборонительные башни замка. Рядом с замком расположен городской исторический музей и собор святых Петра и Павла. Собор возвели в 1891 году. Светлый фасад собора выделяет его среди соседних домов. Внутри собора находится надгробье последнего герцога Бретани и его жены.



Имя Нанта вошло в историю в связи с Нантским эдиктом; 13 апреля 1598 года король Генрих IV даровал французским протестантам-гугенотам вероисповедные права, которые были позже отняты Людовиком XIV в 1685 году.

Во время осмотра Нанта стоит посетить хотя бы часть музеев. Наибольшей популярностью пользуется Музей изобразительных искусств, где можно насладиться великолепной коллекцией европейской живописи. Вызывает интерес и музей знаменитого местного уроженца - Жюля Верна, где можно осмотреть множество предметов из жизни писателя и первые издания его произведений. Своими коллекциями впечатляет и археологический музей.

С 1979 года в этом городе проводится Кинофестиваль трёх континентов; это знаменательно, ибо другой знаменитый на весь мир уроженец связан с миром кино - это любимый многими комик Луи де Фюнес.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100