26 мая 2012 г.

Фильтры Гугла - Панда и Пингвин



Зверинец от Гугла достал решительно всех. Сначала грянула Панда; за ней - Пингвин (Google Penguin)  и снова Панда, только нового образца. Судорожно ища ответов в буржунете, рунетчики-блоггеры панически  кинулись переводить столь же панические статьи буржуинских блоггеров; после долгих недоразумений и сложностей перевода выяснилось, что фильтр Панда отвечает за качество контента, а Пингвин – за количество и качество ссылок.

Непонятна логика гугла, назвавшего свои кровожадные фильтры, жертвами которого пали многие сайты, именами невинных и милых зверюшек, которые ассоциируются с мультиками ("Кун-фу панда", "Пингвины из Мадагаскара", "Делай ноги" и т.д.). В результате приходится признать, что беспредел, чинимый этими няшными "зверьками", всё равно что беспредел гаи в Украине - абсолютно возмутительный и бесконтрольный.

Милый Пингвин (24 апреля 2012 года рождения) превращается в щёлкающее клювом чудовище, если у вас на сайте более 50% входящих ссылок с «прямыми» анкорами; согласно "Пингвину", сейчас эффективно безанкорное продвижение. Покупные ссылки с прямыми анкорами - вот корм для Пингвина.

Пингвин клюёт тех, у кого быстро растет ссылочная масса, довольно узкий круг анкоров, а также нетематические источники ссылок. У ссылок должен быть максимально естественный вид; скорость роста ссылочной массы, разнообразие источников, синонимов ключа - всё должно выглядеть в глазах Гугла абсолютно невинно. Ссылки в футере, сквозные ссылки, ссылки с новых и малопосещаемых сайтов тоже Пингвину не по нутру. Надеяться на изменения в лучшую сторону не приходится: Google признал Пингвина весьма успешным фильтром.



Милая и пушистая Панда (19 апреля 2012 года рождения) загрызла сайты с неуникальным контентом и обилием рекламы, а также большим количеством дублей. Сео-гуру рекомендуют ставить rel=«canonical», чтобы закрыть дублированный контент; избегать переспама ключевых слов на странице; наладить роботс.тхт.

Меня это коснулась сравнительно в небольшой степени; траффик с Гугла на всех сайтах у меня небольшой, но устойчивый, и он не просел. А вот позиции в выдаче у Обеда, к примеру, понизились; и притом довольно существенно, остался только один запрос в ТОП 50, а были и в ТОП 20, и в ТОП 30. Словом, обитатели зверинца Гугла достали и меня...

 
Rambler's Top100