18 апр. 2012 г.

Le Negresco, Ницца, Франция

Le Negresco - это не просто отель. Его приметный розовый купол - настоящий символ Ниццы.  Статус памятника исторического и культурного значения Le Negresco несёт со вполне подобающим достоинством. Владелица отеля Жанна Ожье, ровесница века, долгое время препятствовала любым попыткам модернизации  и реконструкции, встречая "в штыки" даже обыкновенный ремонт.

Вдова Антуана Ожье, владевшего Le Negresco с 1957-го года, практически вынуждала своих состоятельных постояльцев мириться с неудобствами: отсутствием SPA-центра, бассейна, регулярными перебоями  с электричеством и телефонной связью. 

Однако даже категоричная Жанна Ожье в 2010 году всё-таки решилась на реставрацию suites и открытие нескольких "свежих" номеров. Отреставрировано также парадное фойе отеля Le Negresco с куполом, созданным самим Эйфелем, и коллекцией исторической живописи. Любой турист, не проживающий  Le Negresco, может зайти в отель, как в музей, чтобы сфотографироваться здесь на радость друзьям и домашним.

Несмотря на частичную реконструкцию, музейные номера Le Negresco сохранили своё очарование: антикварная мебель, мраморные бюсты французских монархов по-прежнему составляют идеологическую основу их интерьера.

Владелица отеля санкционировала ремонтные работы в ванных комнатах, реставрацию обивки на мебели; отремонтирована электропроводка. Словом, проведён исключительно "косментический ремонт". Но только богу и генеральному директору  Le Negresco, господину Пьера Борда, известно,  сколько усилий пришлось  им приложить, дабы убедить несгибаемую мадам Ожье в его необходимости.

Мадам Ожье, конечно, не вечна; но ожидать кардинальной модернизации не приходится всё равно:  она подписала многозначительное завещание, которым Le Negresco достаётся специальному фонду, и он не сможет изменить ни одну мелочь в отеле в течение 99 лет после вступления завещания в законную силу. 

В отеле Negresco (*****) - 119 номеров плюс 22 люксов. Он до сих пор носит имя первого владельца - Анри Негреско(1868-1920), открывшего отель в 1913 году. Кроме розового купола работы Эффеля, достопримечательностью  Le Negresco является уникальная люстра из хрусталя Баккара, изготовленная по заказу русского царя Николая II, которая из-за Октябрьской революции так и не покинула пределов Франции. 

Официальный сайт отеля: www.lenegresco.com








0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100