16 апр. 2012 г.

И снова о joomla!



Вообще-то я собиралась писать про хостинг... Но каждый день случается что-то новое, то ап выдачи, то ап ТИЦ, то мысли просто скачут, как блохи, с места на место. В результате пишу этот пост потому, что, сравнивая Вордпресс и Джумла, я в своё время отдала первенство ВП (читать тут), но с течением времени мои мысли по этому поводу несколько изменились.

Не то что бы я отступаюсь от вордпресса; о нет, я по-прежнему считаю его просто незаменимым и единственно правильным выбором для небольших личных проектов информационного характера. Джумла - это интернет-магазины, это социальные сети, а не просто форумы, настоящие порталы, где каждый зарегистрированный пользователь получает возможность вести свой блог.

И всё бы хорошо, и всё бы замечательно, и в жизни я бы не стала связываться с джумлой (ну куда мне порталы и куча чужих блогов на них - мне бы со своими разобраться), если бы не одно большое, гиганстское "но", которое зовут поисковая система Яндекс. Я подсознательно понимаю его логику - хоть его и ругаю, но в глубине души (где-то очень глубоко) соглашаюсь с ней. Я понимаю, что мы и наши блоги не виноваты, а виноват тот вал ГС, который заставляет Яндекс встречать в штыки каждый новый малобюджетный проект.

Положа руку на сердце - в рунете столько д-ма!!! Ну столько... Никакими фильтрами не очистить. В своё время яндекс охотно съедал сайты на юкозе. Повалили ГС-ы под сапу. Яндекс обиделся, стал придираться к новым проектам на юкозе. На юкозе ввели платную установку сапы.

Хостинг начал дешеветь; домены - тоже, особенно оптом. Хитропопые любители ГС-ов начали монтировать свои продукты уже на платных хостах, и в качестве излюбленного движка выбрали ВП - именно за его простоту и удобство, которые я так ценю. И в результате для Яндекса каждый новый сайт на ВП (и бесплатным шаблоном особенно) - как красная тряпка для быка. Он изначально, заранее подозревает в нём ГС. И разубедить его практически невозможно! То есть возможно, но очень проблематично, очень долго, и нужно столько терпения и упорства, что иногда просто руки опускаются!

В начале года, 5-7 января, я сделала два новых сайта - о часах (ВП) и о магии камней (джумла). Сайт на джумла проиндексирован полностью, все записи. На вордпрессовском сайте проиндексировано менее половины. Сколько я мучилась с индексацией Ароматов - бог свидетель. Старалась, пыхтела, писала, добывала хорошие изображения, видео, переводила, когда не хватало контента... Полгода индексация была безобразной, и я до сих пор трясусь над каждой страницей.

Да что там - взять хоть Обед, к примеру. Проценты его индексации в Яндексе ниже, чем у блогспотовских Хитростей (статистика ГГЛ): у Хитростей - 99%, у Обеда - 95%.

Обижает другое - почему Яндекс не вычистит свои авгиевы конюшни выдачи? Почему не уберёт все эти горы копипаста? Они дороги ему как память? Или ему жалко своих трудов, и он никак не отправит на помойку это драгоценное старьё? Лучше бы он освободил место в выдаче для новых, качественных сайтов. Но он упорно держится за этих кляч (часто заброшенных), и фильтует молодняк.

Именно поэтому, создавая меньше месяца назад свой последний платный проект (на большее пока не заработала), я решила делать его на джумле. Тем более, что у моего нового домена 09-09 была плохая карма, он был дропнутым, брошенным, Яндекс признал сайт зеркалом другого (в отличие от Гугла). Я уже точно знала, что если я сделаю его на ВП, не видать мне индексации, как своих ушей.

Пришлось ставить джумлу, да не просто джумлу, а самую распоследнюю, версии 2.5 (я полтора года назад начинала на 1.5). А к ней бесплатного софта - кот наплакал, ни плагинов, ни других компонентов. Главное - нет плагина ЧПУ, и адреса статей выводятся в варварском виде. Пришлось копаться, гуглить, кое-как привела их к относительно пристойному виду... Результат? 10-го числа Яндекс расклеил домен; 15-го проиндексировалась Главная, 16-го в панели вебмастера появились три проиндексированные страницы (всего там семь записей).

Если вспомнить, что домену МойМолоток уже скоро год, что там 70 записей, более 300 комментов, а в индексе Яндекса - одна страница... Что тут скажешь?

В сущности, с Джумлой я примирилась. Она слишком громоздка для моих непритязательных требований; но из-за Яши приходится терпеть. Тяжело вот с новой версией - она от единичек (1.5, 1.6, 1.7) отличается сильно, опять приходится голову ломать... Хотя, с другой стороны, я этим даже довольна! А про хостинг напишу в следующий раз, обещаю.
 
Rambler's Top100