7 апр. 2012 г.

Знаменитые бани мира



Сегодняшнее путешествие - для тех, кто любит водные процедуры. Вы должны обязательно посетить эти знаменитые действующие бани мира, каждая из которых представляет  настоящее произведение искусства.

Бани Будапешта - Геллерт

Термальные источники Будапешта известны еще с 16-го века. Раньше в них парились древние римляне, турки, а затем появились и хаммамы. Банные комплексы, которые построили еще в 20- м веке принесли столице настоящую славу. Самый известный комплекс – Геллерт был открыт в 1918-м году на берегах Дуная возле холма Гелерт.

Огромные арочные своды, колонны из мрамора, швейцары у входа, мозаика в вестибюлях, витражи в парных и купальнях. В каждом элементе прослеживается элементы большого стиля. Посетители говорят, что когда купаешься в бассейнах Геллерта, чувствуешь себя так, как будто находишься в ванне кафедрального собора.

На подвальном этаже находится горячий бассейн с эвкалиптовым паром, три купальни с разной водой: холодной, горячей и слегка теплой, сауна, где можно насладиться видом старинных часов. Также предоставляется услуга грязевых ванн, массажа и других спа-процедур за отдельную плату. На первом этаже вас удивит кафедральный бассейн, у которого раздвигается крышка, он очень похож на римские термы, его опоясывает колоннада из двух ярусов, наверху находится галерея.

В позапрошлом веке здесь устаивали большие балы, бассейн в это время закрывали стеклянным полом, а оркестр сажали на галерею. Сегодня здесь размещаются кафе и пальмы в кадках. А во дворе вас ждут каскадные каменные террасы, признанными лучшими дворцовыми парками Европы.

Конечно, баня построенная своими руками, не сможет конкурировать с произведениями истории, хотя цена посещения Геллерта достаточно демократична и составляет 3600 форинтов в будни и 3900 форинтов в выходные дни (13 и 15 евро соответственно). Официальный сайт бани - www.gellertbath.com.

Сауна в Финляндии Рауханиеми

Старейшая сауна Финляндии Рауханиеми, расположенная в Тампере, была построена в 1929 году. Ее еще называют сауной для моржей, она пользуется популярностью не только среди финляндцев, но и среди туристов.

Рауханиеми располагается на берегу красивого большого озера Нясиярви, в зимнее время года от берега до сауну ведут обогреваемые дорожки. В конце дорожек есть полонья, к которой оборудован спуск с перилами. Рауханиеми включает в себя две сауны, одна из – самая большая - может размещать у себя до 70 человек.

На пляже возле сауны можно загорать, летом в парной совсем не меньше количества пара, чем зимой. Для любителей экстрима есть двухметровая вышка, с нее можно прыгать в воду.  Перед выходом из сауны вам нужно спросить : «Хейтянкё лёулюя?», то есть: “Не подбавить ли пару?”. И если услышите в ответ: «Хейтя ваан» или «Кюлля» - плеснуть воды на раскалённые камни.

Стоимость посещения бани – 4,5 евро. Официальный сайт - www.rauhaniemi.net

Сэнто Дайкоку-Ю в Токио

Сэнто – традиционные бани Японии, вместо парилок здесь устроены ванны, где люди сидят и расслабляются. Самая знаменитая парилка здесь – это Дайкоку-Ю, была открыта еще в 1927 году. Баню несколько раз реконструировали, но сейчас она выглядит также, как и 80 лет назад, и очень похожа на буддийский храм.

Внутри бани царит тишина, стерильность и японская неторопливость. Из окон бани выходят окна на Фудзияму, ее видом можно наслаждаться сидя в массажных креслах, или в одной из трех ванн с разной температурой воды. Кому не нравится париться в закрытом пространстве, есть бани на открытом воздухе, они стоят под крышей во внутреннем домике.

Такие бани называют ротен-буро. Такая ванна яна них вы можете забыть свою суету и расслабиться. В сэнто нельзя появляться людям с татуировками, а вот в Дайкоку-Ю можно посидеть в одной ванной вместе с расписным якудзой, покрытым узорами с ног до головы. Стоимость посещения - примерно $5,4.

Сауна Деко в Амстердаме


Эта сауна удивительна тем, что для её посторойки использовались детали старинного парижского универмага Le Bon Marche: роскошная деревянная лестница, стеклянная шахта  бывшего лифта, фонари, которые стали витражными позолоченными окнами в лаунже. Sauna Deco- смешанная, но купальные костюмы здесь запрещены.

В комплекс входят две сауны и турецкая баня с эвкалиптовым паром. Также в Sauna Deco работают лучшие в городе мастера массажа (по предварительной записи). Стоимость посещения Sauna Deco- 21 евро.

Хаммам Гедык Паша в Стамбуле

Знаменитый Хаммам Гедык Паша находится рядом с Гранд-базаром и мечетью Беязит. В холле вам выдадут "пештемали" - простыню, без которой в хаммаме находиться не принято. В главном зале, который называется харарет, есть большое мраморное возвышение. На него укладывают посетителей, чтобы сделать массаж – пилинг жёсткой рукавицей, а затем разминают тело руками.

Официальный сайт: www.gedikpasahamami.com.
 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100