9 мар. 2012 г.

Как выбрать тему для сайта?



В этот праздничный день хочется ничего не делать (что я и делала), тихо урчать и радоваться жизни. Но пока загружается очередной ужастик с "Кинозала", стеля стихов злачёные рогожи, мне хочется вам если не нежное, то что-нибудь дельное сказать (да простит меня за вольные цитаты родная литература). Именно с этой целью, опираясь на свой двухгодичный опыт, я и решила поразмышлять на вопрос - какую тему выбрать для своего сайта (или блога), чтобы на нём можно было в перспективе подзаработать?

Итак, представьте ситуэйшн. У нас есть денежка на домен и хостинг. Мы согласны потратиться, но чтобы вернуть вложения. До того, как регистрировать домен, нужно определиться с темой (чтобы домен нёс смысловую нагрузку). Кроме того, надо рассчитать свои силы. Если ты в теме - ни в зуб ногой, значит, придётся либо копирайтера знающего нанимать (что требует дополнительных затрат), либо внаглую воровать контент с чужих сайтов и тупо рерайтить. Первых мест в выдаче в этом случае нам не видать, как своих ушей - если только опять-таки серьёзно не потратимся на продвижение.

Какие же темы могут принести нам успех и денежки? Рассмотрим возможные варианты.

Свадебная тема. Пробиться очень трудно! Вашими главными конкурентами будут сайты реально существующих брачных агентств, интернет-магазинов для новобрачных, всяких салонов красоты и прочих пиявок, размножающихся на стремлении людей создать семью. Если ваш сайт не будет предлагать какую-то реальную услугу - вам хана.

Зато у вас будет шанс, если ухитритесь предлагать мастер-классы по свадебному макияжу, причёскам, букетам, шитью свадебных платьев - короче, руководство для тех, кто захочет сэкономить на свадьбе и сделать хотя бы часть всяких свадебных штучек своими руками. Всякие тра-ля-ля про свадебные обычаи разных стран писаны-переписаны в миллионах вариантов и никого не заинтересуют.

Медицинская тема. В своей беспросветной наглости я завела полтора года назад медицинский сайт. Статьи на нём хорошие, интересные, познавательные - но я мучаюсь с посещаемостью! Она повышается только на два-три месяца на время холодов: всех интересует первая помощь при обморожении. В остальное время - всё очень плохо. Почему? Я не учла реальных конкурентов - сайты клиник и медицинских центров, которые предлагают реальные медицинские услуги. Зачем человеку просто читать про болезнь? Он почитает о том, где  и сколько с него возьмут за излечение. И доверия к таким сайтам изначально больше.

С народной медициной не лучше; оригинальных рецептов вам не выдумать, а копипастить тыщу раз скопипащенные - глупо. Тут есть вариант: объявить себя гениальной народной целительницей (целителем) и обещать приватные консультации. Написать на самого себя кучу положительных отзывов, а доверчивым простакам приватно рассылать те же скопипащенные рецепты. Но сначала представьте, сколько в Сети сидит таких самозванных целителей! Тьма-тьмущая.

Эзотерика. Конкурентов много, но все они не более компетентны, чем вы. И трепаться про карты Таро и руны несколько сложнее, чем про лечебные травки. Если чувствуете в себе талант, можно рискнуть. Откройте свой салон гаданий он-лайн, и будет вам счастье. Однако конкуренты у вас будут опасные - наведут порчу на сайт, и всё, хана. Или троян подгрузят невзначай - маги, они такие.

Кулинария. Здесь есть где развернуться. У каждой хозяйки - свои тараканы в кастрюле, свои заморочки, фишки. Мастер-классы с уникальными фотографиями, пространные описания блюд. Конкуренты-профессионалы вам не грозят; у них всё слишком вычурно и дорого. Ориентируясь на привычный вкус, средний класс и товары из ближайшего маркета, можно вполне успешно бороздить просторы Рунета на своём утлом судёнышке.

Беременность. Проблемная тематика! Здесь правят бал роддома, клиники для беременных, курсы для беременных - их и в реале полно, а в Сети - немеряно. Но суверные беременные девушки любят бродить по личным блогам беременных и молодых мамочек, а потому шанс есть; они ищут не конкретные услуги, а советы и сведения, которые развеют их страхи.

Дети. Ваши конкуренты - детские клиники, детские развивающие центры, но для вас всегда найдётся местечко: сайт или блог, где будет и детское питание, и детское здоровье, и детское воспитание, сможет продержаться на плаву. Тем более, что молодые мамы, как и будущие, ищут советов и общения.

Строительство и ремонт. Очень проблематично, ибо в Сети полным-полно сайтов строительных, ремонтных, мебельных фирм и компаний, отдельных дизайнеров и целых дизайнерских групп, магазинов стройматериалов и фирм-производителей этих материалов. Они будут предлагать реальные услуги, потому обойдут вас по-любому. Выход только один: снова ориентироваться на тех, кто хочет сэкономить и пытается делать ремонт или, скажем, реставрацию мебели своими руками. Ещё - мастер-классы по декору: всякие там декупажи, мозаика, рамочки-абажуры.

Садоводство, цветоводство, ландшафтный дизайн. Ваши конкуренты - магазины растений, семян, удобрений, реально существующие агентства по обустройству змельных участков, ландшафтному дизайну, магазины и фирмы-производители всякого садово-огородного барахла. И, конечно, целая армия цветоводов-любителей; но с ними справиться не так сложно.

Домашние питомцы. Самые серьёзные конкуренты - ветеринарные клиники, профессиональные заводчики, магазины кормов, собачих и кошачьих ошейников, одёжек, игрушек, парфюма, птичьих клеток и прочих финтифлюшек. Люди начинают шарить по Сети, когда у них возникают проблемы. Какие могут быть проблемы с питомцем? Уход, болезни. Ветеринары тут рулят, увы.

Мода. Электронные версии журналов мод, крупные порталы, а главное - интернет-магазины. С ними справится очень сложно. Нового слова в моде нам не сказать...

Кино. Ваши многомудрые рецензии вряд ли кого-то интересуют; надо создавать сайт с возможностью скачивания. Тут начинается возня с правообладателями, к тому же эта ниша уверенно занята китами-конкурентами.

Рукоделие. Здесь понадобятся оригинальные мастер-классы, оригинальные схемы для вышивки. В ход идёт всё: квиллинг, оригами, вязание, бисероплетение. Зато есть возможность развернуться, изготовляя вещи на заказ. Объединив усилия, несколько дам-рукодельниц могут неплохо заработать.

Автомобили. Конечно, конкуренты крайне серьёзные: сайты магазинов и мастерских. Пройдут только реальные советы для реальных людей; нужен человек-специалист, которому есть, что сказать.

Охота, рыбалка. Конкурентов много. Охотничьи клубы, интернет-магазины. Блог любителя вряд ли станет источником для заработка. Это, кстати, касается и многих других видов хобби.

Заработок в Сети.Бесцельное и бессмысленное топтание на месте, переписывание миллион раз переписанного. Блоги-клоны с уныло отрерайченными статейками в несколько предложений. Обычно они живут не дольше трёх месяцев.

Создание и раскрутка сайтов, СЕО. Многие люди делают на этом реальные деньги. Они создают сайты на заказ, раскручивают их за деньги, дают платные консультации. Если потянете - флаг вам в руки. Просто рерайтить статьи топовых сео-блоггеров можно, но в смысле заработка абсолютно бесперспективно.

Отзывы на товары и услуги. Понадобятся постоянные наёмные работники на безостановочное создание новых отзывов, причём реальных. Нужны серьёзные денежные вложения.

Личные блоги. У интересных людей - и блоги интересные. Это во-первых. Во-вторых, вы можете использовать личный блог в целях заработка, рекламируя свои умения и предлагая какие-то услуги.

Короче, надо серьёзно подумать, прежде чем собраться заводить свой сайт для заработка. Деньги в Сети есть, и деньги весьма реальные. Но заработать их реально сложно, господа.

 
Rambler's Top100