4 мар. 2012 г.

Андреевская церковь



Когда я впервые её увидела, стоял июнь. Тёплый и безоблачный день был лучшим антуражем для нашей встречи; она стояла - такая стройная, изящная, соперничая с небом лазурью наряда и с солнцем - позолотой украшений. Вечная девушка, глядящая в облака, она в ту пору находилась на положении музйной ценности. Я поднялась по ступенькам и зашла под прохладные своды.

Я знала легенды о ней; и то, что поставлена она на том месте, где апостол Андрей водрузил деревянный крест, впервые осенивший эту землю; и что великая река, ранее бывшая морем, отступила от креста, спрятала часть своих вод глубоко-глубоко - но стоит зазвучать колоколу, и они снова хлынут на берега, уничтожая город. Именно поэтому лазорево-бирюзовая красавица и лишена главного украшения - колоколов.

Вечная падчерица, сирота от рождения... Она строилась по проекту Растрелли - но не им, а архитекотором Мичуриным. Строительные работы начались в 1749 году; в 1752-ом приступили к наружной и внутренней отделке; все основные строительные работы были завершены в 1755 году.



Но она никак не могла начать полноценную жизнь - главная заказчица, императрица Елизавета Петровна, умерла в 1761 году; дальнейшие события - борьба за престол и приход к власти Екатерины II привели к тому, что киевскую красавицу исключили из списков дворцовых сооружений. Как многие бывшие любимцы и фавориты, она лишилась средств на содержание - иногда история людей и зданий бывает странным образом схожа. Благодаря хлопотам митрополита киевского Арсения и генерал-губернатора Воейкова опальная церковь была освящена 19 августа 1767 года, ровно за 199 лет до дня моего рождения.




Прекрасное внутреннее убранство напомнило мне храмы Царского Села; уроженка Петербурга, волею судеб и дворцовых интриг оказавшаяся в Малороссии, она действительно походила на царского отпрыска в изгнании, или на отодвинутого от престола законного наследника.



От её подножия вниз, на Подол, текла знаменитая на всю русскую литературу мощёная улица. Художники торопливо раскладывали свои картины; на лотках громоздилась деревянная расписная посуда, писанки, глиняные свистульки и горшочки. Я смотрела вниз и понимала, насколько всё в жизни не случайно - и небо, и река, и мостовая, и купола, напоминающие яйца Фаберже. Андреевская церковь. Единственная. Неповторимая.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100