28 мар. 2012 г.

Голландская Ост-Индская компания



С момента отплытия в 1595 году первого голландского корабля, взявшего курс на Ост-Индию,  в стране возникло множество мелких торговых компаний, оценивших перспективы торговли с богатым восточным регионом. Однако учреждение мощной Английской Ост-Индской компании  и постоянные происки португальцев заставили голландских купцов объединить свои усилия, и это привело к созданию в 1602 году единой Ост-Индской Компании.
Голландское правительство понимало важность миссии Компании, а потому всячески способствовало её становлению и развитию, и предоставило ей монополию на ведение торговли от мыса Доброй Надежды и до Магелланова пролива.

Кроме того, Компания получила абсолютно невероятные привилегии: разрешение на содержание собственных войск, вооружение кораблей, право на захват новых территорий и даже на чеканку монет.

Получив такие беспрецедентные права, голландская Ост-Индская компания развернула настоящую войну. В 1619 году голландцы под предводительством Яна Питерзона Куна захватили Джакарту, разрушили её до основания, и посторили новый город - Батавию. Из Батавии голландцы котролировали все морские пути в районе Индонезийского архипелага.

Стоит заметить, что рядовым голландским морякам ничего не перепадало от богатства Компании. Они получали скудное питание, их косили цинга и дизентерия. Однако бедность на суше толкала людей на службу в Компании, и недостатка в желающих завербоваться матросом на её корабли не было.

В XVII столетии Голландия достигла своего "золотого века"; по берегам Амстердамских каналов росли настоящие дворцы богатеющих купцов. Положение простых матросов оставалось ужасным; их запирали после подписания контракта, чтобы они не сбежали, и накануне выхода в море старались напоить до обездвиженья.

С течением времени желающих завербоваться на каторжный и малооплачиваемый труд матросов в Голландии становилось всё меньше, и в начале XVIII века практически весь экипаж судам Компании приходилось набирать в соседних странах; голландцами были только офицеры и канониры.
 Share

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100