16 февр. 2012 г.

Возвращение экспедиции капитана Ланкастера


Вопрос о возвращении в Англию был уже решён; капитан Ланкастер решил основать постоянное представительство в Бантаме - торговую миссию, которая обеспечивала бы бесперебойную торговлю. В Бантаме остались восемь моряков и трое торговцев.

"Рэд Драгон" и "Гектор" отправились в обратный путь. Южнее Мадагаскара корабли попали в сильный шторм, их корпуса получили повреждения, но экипажу удалось устранить повреждения. Радость моряков была недолгой: через неделю вновь разыгралась буря, и "Рэд Драгон" лишился руля. Попытки соорудить временный руль в условиях шторма к успеху не привели.

Ныряльщикам удалось поднять руль со дна, но установить его не удалось. Команда предложила капитану перейти на "Гектор", но он отказался и настоял, чтобы "Гектор" отправлялся в дальнейший путь самостоятельно. Однако командир "Гектора" категорически отказался покинуть товарищей, потерпевших крушение. С большим трудом временный руль был закреплён, и корабли добрались до острова Святой Елены.

Путешествие, длившееся два с половиной года, завершилось, когда суда прибыли в порт Даунс, расположенный на юго-западе Англии; здесь моряки узнали, что королева Елизавета I скончалась, и на престол взошёл Яков I Стюарт.

Экспедиция капитана Ланкастера увенчалась успехом: ему удалось создать тороговое представительство, доставить в Англию богатый груз перца и других пряностей. В октябре 1603 года капитан был возведён королём в рыцарское достоинство.

Острова Банда, где расположилось торговое представительство Ост-Индской торговой компании Англии, входили в состав Молуккских островов - "Островов пряностей". Здесь росли перец, мускатный орех и гвоздика, ценившиеся в Европе на вес золота.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100