13 февр. 2012 г.

По дороге в Нафталан




Нафталан - небольшой город, расположенный в 360 км от Баку. Городок маленький, самый обычный, и необычное там только одно, зато весьма существенное: единственное в мире месторождение лечебной нефти. Из этой нефти делают мазь, и она продаётся в многих странах мира; а на курорте, основанном, кстати, аж в 20-х годах прошлого века, лечатся пациенты с целым набором заболеваний.

Нефть из местного месторождения лечит кожные болезни, гинекологические, урологические заболевания; подробнее можно посмотреть на сайте курорта Нафталан, там всё расписано. Удивляет сам факт использования нефти в качестве лекарства; с другой стороны - при том, что человечество использует нефть во всех сферах своей деятельности, до сих пор неясно, откуда она, собственно говоря, взялась. Наиболее распространена теория её органического происхождения; но и у сторонников неорганического происхождения нефти также есть серьёзные аргументы.

Нафталан лежит в предгорье, до него легко добраться как от Баку, так и от Гянджи. Можно доехать поездом до станции Гёран; а оттуда на такси. Воздух просто звенит от чистоты; горы на горизонте кажутся неестественно красивыми. Летом там не очень жарко, а зимой - не очень золодно; словом, климат мягкий, и осадков немного.

Если выпадает снег, горы становятся похожи на гравюру или графический рисунок; пейзаж напоминает китайскую или японскую миниатюру тушью на шёлке - как будто художник нарисовал гигантский рисунок, а потом попытался добавить ему объём при помощи 3D-эффектов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100