4 янв. 2012 г.

Галеон Мадре Деуш


История галеона "Мадре Деуш" (Матерь Божия, Madre de Deus) типична для времени передела океанских просторов. В июне 1592 года галеон возвращался в Лиссабон из Гоа - признанной столицы колониальной португальской морской империи. В водах между Канарскими и Азорскими островами "Мадре Деуш" был атакован тремя английскими галеонами.

О богатствах Гоа англичане узнали после публикации дневников Яна Хюйгена ван Линсхотена. Но даже в самых смелых мечтах они не могли представить себе те сокровища, которые ожидали их на борту "Мадре Деуш": сундуки с золотыми и серебряными монетами, драгоценными камнями, около пятисот тонн специй - мускатного ореха, корицы, гвоздики, сотни сосудов с мускусом, необходимым для производства духов.

Корабль-"португалец" был благополучно доставлен в порт Плимут, но большая часть драгоценностей, естественно, перекочевала к английским морякам. Капитан англичан, Джон Барроу, получил возможность значительно поднять свой престиж и заслужить милость властей, поощрявших пиратство.

Галеон "Мадре Деуш" поразил захватчиков не только содержимым своих трюмов, но и размерами; он относился к типу судов, специально созданных голландскими корабелами для длительных экспедиций. Построенный из первосортного индийского тика, он имел 50 м в длину, 14 м в ширину и водоизмещение более 1500 тонн, что практически втрое превосходило стандартное водоизмещение судов английского торгового флота.

Несметные богатства "Мадре Деуш" пробудили в английских купцах предпринимательский дух, любопытство и жадность. Перед ними открылась истинная картина перспектив торговли с Востоком и её возможностей.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100