29 янв. 2012 г.

Купцы и пираты



Английская миссия в Аче увенчалась успехом; султан встретил капитана Ланкастера весьма дружелюбно, предоставил англичанам право свободной торговли и освободил от уплаты таможенных пошлин. Так был заключён первый договор между Ост-Индской английской Компанией и правителем восточной страны.

Однако англичане собирались не только торговать - они не брезговали привычным источником дохода. Корабль "Сьзен" отправился в Приаман в поисках более дешёвых специй, а Ланкастер вышел в море за добычей. 3 октября в Малаккском проливе "Ред Драгон", "Гектор" и "Эссешн" встретили желанную цель - 700-тонный португальский галеон.

Битва была отчаянной, и после того, как залпом орудий "Ред Драгон"-а была сбита грот-мачта португальца, он вынужден был сдаться. Англичанам достались богатые трофеи: 950 тюков хлопка, золото, китайский фарфор. Разумеется, Ланкастер, вернувшись в Аче, поделился добычей с султаном, и получил взамен письмо к королеве Англии и дары для неё.




"Эссеншн" с грузом закупленных в Аче пряностей отправился к родным берегам; следом с ценным грузом отбыл "Сьюзен". "Ред Драгон" и "Гектор" направились в порт Бантам, расположенный на западе острова Ява. Там при поддержке местного правителя было приобретено 276 30-килограммовых  мешков перца. Весьма довольный результатами своей экспедиции, Ланкастер решил вернуться домой.

 

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100