26 янв. 2012 г.

Самые маленькие города мира

Есть на карте мира города, которые настолько малы, что занесены в книгу рекордов Гиннесса. Эти крошечные городки расположены в Европе, и обладают всеми атрибутами, присущими обычным городам - здесь есть мэрии, кафе, храмы, рестораны и кладбища; вот только население их можно счесть по пальцам, да и площадь невелика.

Сначала пробежимся по карте континентальной Европы. Первая остановка - город Дюрбyи, расположенный в Бельгии; его население - около 500 жителей.

Первое укрепление на месте нынешнего города было построено около 889 года; первые упоминания о Дюрбyи относятся к XI веку, а уже к началу XIV века здесь была возведена городская стена. Статус города Дюрбуи получил в 1331 году, и сегодня эксплуатирует своё почётное звание самого маленького города Бельгии.

 

Город Мельник в Болгарии ещё меньше - его население составляет всего 390 человек.



Первые упоминания о нём относятся к XI веку. Он был основан ещё древними фракийцами, а в 1215 году стал столицей независимого феодального княжества, которым правил Алексий Слава. Руины Славовой крепости можно увидеть и сегодня. В конце XVIII и начале XIX веков в городке начали развиваться виноделие и производство табака. Именно здесь производят лучшее в Болгарии вино - "Мерло" и "Каберне совиньон".

 

Главные достопримечательности - Роженский монастырь и песчаные скалы Мельнишките пирамиди. В восточной части Мельника, в десяти минутах ходьбы от центра города, находится Болярский дом - памятник болгарской средневековной жилищной архитектуры национального значения и самое старое здание византийских времен на территории Балкан.

Рабштейн над Стржелой в Чехии - следующий миниатюрный город, здесь живёт только 20 человек.



Его возраст впечатляет - свой статус города Рабштейн получил в 1337 году. Сам город - это только одна улица, которая заканчивается площадью. Здесь можно увидеть остатки готического замка XIV века и костёл Девы Марии, привлекающий к себе паломников.

 

Чемпионом среди мини-городов является город Хум в Хорватии; он занесён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый маленький город в мире. Хотя его население – всего семнадцать человек, и из тринадцати домов заселены только семь, в городе есть свой мэр, полицейский, пожарный, врач и судья.



В XI веке на развалинах прежнего укрепления был построен Хумский замок, который можно увидеть и сейчас. В то же время были построены и первые дома.

 

От Роча до Хума идёт «Аллея глаголяшей» - большие камни-памятники, на каждом из которых выбита одна букву из глаголицы, древней азбуки. Начертание большинства букв глаголицы обычно соотносят с греческой скорописью, еврейской азбукой и руническим письмом, однако бесспорных и единых объяснений ни для одной буквы не существует.
 

В Великобритании за звание "самого-самого маленького" борются два города: Llanwrtyd Wells и Fordwich.



Llanwrtyd Wells с населением в 600 человек славится своими необычными чемпионатами: по плаванию на болотах с трубкой и аквалангом и марафоном «человек против лошади» на 22 мили.

Fordwich (350 человек) развивался в средние века как портовый город, но потерял свой статус в 1880 году. После в реорганизации 1972 года Fordwich снова стал городом. Здесь расположена древняя церковь Девы Марии, где можно увидеть часть резного саркофага святого Августина Кентерберийского . Другая достопримечательность - здание ратуши XVI века.




Самый маленький город России - столица Республики Ингушетия Магас (500 человек); далее следуют Чекалин (Тульская область) с населением 1000 человек и Верхоянск (Якутия) с населением в 1200 жителей.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100