20 янв. 2012 г.

Трудное путешествие


Первая экспедиция Ост-Индской компании включала в себя 480 человек. 13 февраля 1601 года корабли, спускаясь по Темзе, попали в непредвиденную ситуацию: задул встречный ветер, и флотилии пришлось встать на якорь на несколько недель - вплоть до 20 апреля. Только после этого экспедиция смогла выйти в Ла-Манш, после чего взяла курс на Канарские острова.


Там моряков ждало новое испытание - штиль; безветрие заставило их целый месяц прождать в бездействии, что стало тяжёлым испытанием для всех. Только у берегов Гвинеи задул устойчивый ветер, и удача сразу же улыбнулась англичанам: 21 июня они увидели на горизонте парус португальского корабля. Галеон португальцев был взят на абордаж, и первая добыча экспедиции стала пиратской - англичане захватили 164 бочки вина, 12 бочек и 176 бочонков с маслом, 555 мешков с мукой.



Экспедиция продолжила свой путь к мысу Доброй Надежды. Полгода, проведённые в море, стали сказываться на здоровье моряков - обнаружились первые признаки цинги. На судне "Red Dragon" положение спасло указание капитана Ланкастера давать всем по три ложки лимонного сока еджедневно, но на других кораблях больных было уже так много, что самим торговцам приходилось стоять на вахте.

9 сентября суда флотилии бросили якоря в долгожданной бухте Столовой; из 480 человек 105 скончались. Почти два месяца оставшимся в живых пришлось восстанавливать силы. 1 ноября англичане смогли продолжить путь, но уже в Рождество 1601 года в заливе Антонгил у северо-восточного побережья Мадагаскара им вновь пришлось остановится, чтобы приобрести у местных торговцев съестные припасы.



Эпидемия цинги продолжалась; неприятности дополнила эпидемия дизентерии и попытка суицида судового врача с "Эсеншн" (Ascension). Во время траурной церемонии похорон разорвало пушку; капитан судна погиб, и несколько матросов были тяжело ранены.

Флотилия в изрядно поредевшем составе продолжила путь, и в июне 1602 года достигла султаната Аче (ныне - провинция Индонезии), бойкого торгового порта, где уже обосновались португальские и голландские купцы. Это был первый крупный торговый порт на пути экспедиции, и первый успех после столь долгих испытаний.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100