4 дек. 2011 г.

Шатрунджая - священная гора джайнов


Одна из самых древних религий на земле - джайнизм - ведёт свою историю от начала времён. Джайнистские храмы - прекраснейшие в Индии, а монахи-джайны пользуются огромным уважением у представителей всех религий, населяющих эту страну. Каждый джайн должен хоть раз в жизни посетить священную гору Шатрунджая близ города Палитана, который расположен в 400 км от Бомбея.

На горе, которая возвышается над окрестностями на 600 метров, находится 863 джайнских храма, а к ним ведёт лестница в 3950 ступеней, общей длиной около 4-х км. Посетителям не разрешается иметь при себе какие-либо кожаные вещи или обувь. Можно брать с собой только воду, но не еду.



Старейшие из сохранившихся храмов датируются XI веком, но большинство было построено позже, на месте тех, что были разрушены мусульманами в начале XIV и XV веков. У приверженцев джайнизма нет верховного божества - они поклоняются двадцати четырём тиртханкарам, или джина. Согласно верованиям джайнов, это были реально существовавшие люди, но они сумели разорвать колесо перерождений и достичь нирваны.



Монахи-джайны - истинные аскеты. Среди них есть шветамбары - "одетые в белое", которые носят только белые одежды, и дигамбары - "одетые в воздух", которые полностью отказались от всякой собственности и ходят нагими. Им разрешено иметь только корзинку для подаяний и веничек - они метут им перед собой дорогу, чтобы нечаянно не раздавить какое-нибудь насекомое.



Так монахи-джайны соблюдают принцип ахимса, то есть табу на причинение вреда живым существам. Они даже закрывают рот специальными повязками, чтобы случайно не проглотить мошку.

Каждый джайн стремится на священный холм Шатрунджая, чтобы поклониться тиртханкарам, последний из которых, 24-ый тиртханкар Махавира, жил в VI веке до нашей эры. Он происходил из княжеского сословия, но отказался от богатства и власти, став странствующим аскетом. В возрасте 72-х лет он достиг нирваны и стал тиртханкаром, последним в ряду своих предшественников.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100