26 нояб. 2011 г.

Дневник голландского мореплавателя


Если португальские мореплаватели пользовались открытым ими «Восточным маршрутом» практически с XV века, то Англия и Голландия вплоть до начала XVII столетия не могли проникнуть в «Восточную Индию».

Бесчисленные войны и конфликты на море превратили захват вражеских галеонов практически в законный промысел; но странам Северной и Северо-Западной Европы хотелось «дотянуться» до волшебных сокровищ, как и португальцам.

Документальным свидетельством этих процессов являются дневники голландского мореплавателя Яна Хюйгена ван Линсхотена (1563-1611). Он побывал на Гоа, острове святой Елены, в Мозамбике. Публикация дневников ван Линсхотена в 1596 году вызвала у европейцев новый интерес к Востоку.

Эти дневники были богато иллюстрированы картами, рисунками, и содержали множество ценных советов для тех, кто собирался рискнуть и повторить путь мореплавателя через Индийский океан.



После публикации дневников ванн Линсхотен присоединился к экспедиции Виллема Баренца, которая отправлялась на поиски Северо-Восточного морского пути; но она окончилась неудачей.

Однако воображение европейских коммерсантов уже было захвачено рассказами ванн Линсхотена о Гоа, богатейшей португальской колонии. К тому же автор указывал на то, что португальский флот потерял былую мощь и не в силах контролировать все захваченные ранее территории. Это означало, что все заокеанские владения Португалии могли стать лёгкой добычей для более сильного и хорошо вооружённого флота.

Дневники ванн Линсхотена не были пустыми байками мореплавателей, которые часто преувеличивали богатства далёких земель. Английские коммерсанты отнеслись к ним со всей серьёзностью. Давно назревавший вопрос разрешился 31 декабря 1600 года, когда была учреждена Английская Ост-Индская компания, первым шагом которой стало снаряжение экспедиции в Азию.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100