29 окт. 2011 г.

Scheepvaartmuseum - музей под парусами


Среди городов, стоящих на каналах, только жемчужины - Венеция, Санкт-Петербург, Амстердам... Именно там (уж так сложилось исторически) жили самые отчаянные путешественники и самые известные моряки. Шло время, об их подвигах складывались легенды; они становились живой историей, частью музейных экспозиций. А уже среди всех морских музеев городов, стоящих на каналах, особое место занимает Scheepvaartmuseum - Морской музей.




Морской музей расположен в здании бывшего военно-морского арсенала, архитектурный проект которого был разработан голландским мастером Даниэлем Сталпертом и построен в 1656 году. Здание было передано Морскому музею в 1973 году.



Scheepvaartmuseum - это музей, посвящённый истории покорения морей, и содержит множество артефактов, связанных с парусниками. В экспозиции Scheepvaartmuseum - картины, масштабные модели, оружие, старинные карты мира. Коллекция карт включает работы знаменитых картографов XVII века - отца и сына Блау. Возле музея на якоре стоит парусный корабль - точная копия парусника XVIII века, одного из тех, что в своё время прокладывали морской путь между Нидерландами и Ост-Индией. Парусник был построен в 1985-1990 годы, и его можно подробно осмотреть изнутри и снаружи, а также задать любые вопросы членам "команды", которые знают множество правдивых историй о жизни на корабле XVII столетия.

Трёхмачтовый парусник Амстердам - одновременно и экспонат, и одно из помещений музея: долгое время Scheepvaartmuseum был закрыт на капитальный ремонт (открыт 2 октября 2011 года), и посетители могли довольствоваться только осмотром корабля.



Судно носит гордое название VOC Amsterdam; VOC - это главная голландская монополия трёхвековой давности, Ост-Индская компания. Когда Джордж Лукас создавал свои "Звёздные войны", не иначе, что именно всесильная Ост-Индская компания послужила ему прототипом коварной и всесильной Торговой Федерации, захватывающей целые миры. Две сотни торговых и военных кораблей, собственная, до зубов вооружённая армия, на которую работали тысячи людей - бывшая хозяйка "Амстердама" даже имела право объявлять войны и чеканить деньги.

Истинный, исторически подлинный парусник VOC Amsterdam был построен в 1748 году. От носа до кормы он имел 48 м длины, от киля до клотика - 56 м высоты, 11.5 м ширины. Его вооружение составляли 42 пушки. 8 января 1749 года капитан Вильгельм Клумп повёл VOC Amsterdam с 203 членами экипажа, 127 солдатами и 5 пассажирами на борту к острову Ява. Его груз составляли ткани, вино и 27 сундуков серебрянных монет.

Возле недружелюбных берегов Англии "Амстердам" попал в шторм, и он затонул вблизи Гастнгса. В те времена из 10 кораблей, отправлявшихся в дальнее плавание, только 3-4 возврашались домой. Именно об этом и стоит поразмыслить, обозревая великолепную экспозицию Scheepvaartmuseum...


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100