25 окт. 2011 г.

Покорение Миссисипи


Французский исследовательНового Света Рене-Робер Кавелье де Ла Саль во главе экипажа из трёх моряков пересёк озеро Эри за три дня. Далее экспедиция направилась к северу, вошла в реку Детройт, а потом в озеро Сен-Клер. Так де Ла Саль достиг озера Гурон, но вблизи пролива Макино его корабль "Грифон" попал в ужасный шторм.

Стояла середина сентября, и де Ла Саль решил отправить "Грифон", гружёный мехами и другим драгоценным товаром, обратно. Сам де Ла Саль, его сподвижник Анри де Тонти и ещё несколько человек поплыли на каноэ вдоль западного берега реки Мичиган. Они достигли реки Сент-Джозеф, на берегу которой построили форт.

Но случилось нечто невероятное: "Грифон" исчез без вести вместе с товарами и моряками. Его останки до сих пор не найдены, и судьба неизвестна. Маленькая экспедиция продолжала свой путь: исследователями двигала всё та же идея открыть "ворота в Азию" - найти новый, удобный путь к Тихому океану.

Три года спустя после того, как де Ла Саль ступил на палубу "Грифона", судьба, казалось, улыбнулась путешественникам - они добрались до слияния рек Иллинойс с Миссисипи, но их ждало жестокое разочарование - оказалось, что река течёт не на запад, как они надеялись, а на юг.

Тем не менее, де Ла Саль сразу понял, насколько стратегически выгодно для французской короны это место - оно позволяло угрожать испанцам в Новом Свете, одновременно окружив английские колонии. Весь бассейн реки Миссисипи был объявлен владением Людовика XIV и окрещён Луизианой.



На реке Иллинойс де Ла Саль основал форт Сен-Луис; он надеялся на большую благодарность со стороны губернатора французских владений в Америке. Но, когда он вернулся в Квебек, оказалось, что благожелательного к Ла Салю графа Фронтенака на посту губернатора заменил Лефевр де ла Барр, который отнёсся и к самому исследователю, и к результатам его труда крайне неприязненно.

Тогда де Ла Саль решил снова обратиться лично к королю. Людовик XIV вновь поддержал своего неутомимого протеже, и тот отправился в экспедицию, ставшую для него последней.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100