11 окт. 2011 г.

Франция в Новом Свете


В XVII веке Франция вплотную занялась изучением Нового Света. В 1534 году экспедиция под командованием Жана Картье вошла в залив Св. Лаврентия, а год спустя поднялась по реке Св. Лаврентия до местности, где сейчас расположен современный Монреаль.

Исследования Пьера дю Гуа де Монса и Самюеля де Шамплена в районе Великих Озёр внесли свою лепту в историю колонизации Америки. Эти экспедиции предпринимались французами в надежде обнаружить "западный путь" в Китай, но привели к совершенно иному результату.

Франция и Англия перенесли своё постоянное соперничество в Старом Свете в Новый Свет, где неоднократно сталкивались в морских сражениях. Новая Франция - французские колонии в Америке - располагалась к северу от Новой Англии. Поэтому колонизация здесь протекала более медленными темпами - ведь климат в этих краях был суровым, а местные аборигены - индейцы племён ирокезы, сенека, мохавки - встретили переселенцев отнюдь не радушно.

Когда Франция оказалась отодвинута на задний план в торговле с Азией, французский королевский двор решил двигаться дальше на Север, чтобы найти более удобный выход к Тихому океану. Открытие такого пути дало бы Франции огромное стратегическое примущество перед Голландией и Англией.

Эта идея двигала одним из первых французских исследователей Нового Света - Рене-Робером Кавелье де Ла Салем. В 1666 году он отправился к берегам современной Канады, где приобрёл участок на острове Монреаль, подружился с индейцами, изучил их язык и технику охоты. Желая найти водный путь на Восток, он в 1669 году продал свой участок и организовал экспедицию в район Огайо. После этого он отправился в Париж, где его исследования очень заинтересовали короля Людовика XIV. Король даже возвёл де Ла Саля в дворянство, и тот вернулся в Канаду, чтобы продолжить поиски "западного пути".

В новых исследованиях де ла Салю помогал итальянец Анри де Тонти. В 1679 году они организовали постройку двухмачтового парусника "Грифон", водоизмещением 45-60 тонн. Строился корабль на верфи близ слияния рек Кайюга Крик и Ниагара. Это было первое парусное судно, спущенное на воды Великих Озёр. "Грифон" отличался малой осадкой и хорошей маневренностью и имел на вооружении пять пушек.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100