17 сент. 2011 г.

Пойдём в кино: "Чёрный Георгин", ставший "Чёрной Орхидеей"


Осень - время хризантем и георгинов... Когда-то я любила георгины, но в последнее время при взгляде на эти пышные цветы я только вспоминаю имя: Элизабет Шорт. Да, её звали Элизабет. Белокожая, черноволосая, светлоглазая красавица. Ей было всего 22 года, когда она стала героиней самой жуткой истории в криминальном деле США; она мечтала стать актрисой, прославиться и попасть на страницы газет... Так и получилось. Почти. Она прославилась, и все газеты трубили о ней. Но только не в разделе "новости кино", а в колонке уголовной хроники. Затем она стала героиней романа и кинофильма, но - какая ирония судьбы! - посмертно.

Юная девушка приехала в поисках счастья и своей судьбы в Голливуд, но нашла только свою смерть. Смерть жестокую, которую не залуживает ни одно живое создание на земле.



15 января 1947 года в дежурную службу полицейского управления Лос-Анджелеса поступило телефонное сообщение об обнаружении расчлененного человеческого тела на пересечении Нортон-авеню и 39-й улицы. В траве, в нескольких метрах от дороги перепуганные прохожие обнаружили полностью обнажённое женское тело, лежавшее на спине и аккуратно расчленённое в области талии на две части; руки трупа были подняты и заведены за голову, ноги - широко раздвинуты. Следы крови на теле и вокруг него отсутствовали, лицо носило следы побоев, рот был разорван до ушей.



Это была бедняжка Элизабет Шорт, родившаяся 29 июля 1924 г. в городкеХайд-парк, штат Массачусетс. С лёгкой руки журналистов, ухватившихся за это сенсационное убийство, девушку назвали Чёрным Георгином (Блэк Далия). Кто-то утверждал, что под этим именем она была известна в "околокиношной" среде. Вопреки жестокой логике, она не была изнасилована, и полиции осталось только развести руками: действия убийцы не поддавались никакому объяснению.

Убийство Элизабет так и осалось нераскрытым, несмотря на отчаянные усилия полиции. Около 60 человек признались в этом убийстве и 22 человека в разные периоды следствия объявлялись убийцами Чёрного Георгина, но до суда ни разу дело не дошло.



Конечно, такая невероятная история не могла забыться. Джеймс Эллрой на основе убийства Элизабет Шорт написал в 1987 году роман «Чёрный георгин», а в 2006 году на широкий экран вышла великолепная экранизация романа Эллроя под тем же названием (но в российском прокате название было почему-то изменено на «Чёрную орхидею»). Своё режиссёрское видение истории Чёрного Георгина представил миру Брайан Де Пальма. В роли Элизабет Шорт снялась красавица Миа Киршнер; детектива, расследующего её убийство - Джош Хартнетт. В фильме снялись также Скарлетт Йоханссон и Хилари Суонк.



Наверное, это один из лучших голливудских детективов, какие мне довелось увидеть. Возможно, вам повезёт больше. Но мне кажется, что лучше экранизаций Элроя и не придумаешь. Это настоящие, классические американские детективы, и за них берутся только лучшие режиссёры и актёры. Словом - смотрите, не пожалеете; а чтобы быть в курсе киноновинок, читайте киноблог Смотрим кино - ваш гид в мире кино и ТВ.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100