25 сент. 2011 г.

Контекстная реклама в блоге


Ну вот, скажете вы - и что этот чайник знает о контекстной рекламе, чтобы других поучать? Заработки в Адсенс - еле-еле душа в теле - 15-16 баксов в месяц. На Яндексе за две недели заратано 50 рублей! Но я хочу поговорить о контекстной рекламе в принципе, пусть и по-чайниковски.

Я даже успела понять, что такое CTR страницы, и сообразить, что не всегда его повышение ведёт к росту доходов. CTR - это Click Through Rate, отношение числу кликов по объявлению к числу его показов. На Яндексе он у меня пока 0.7, на Адсенсе сильно колеблется, от 0.4 до 1.4. В принципе, надо стараться, чтобы он был больше 1, за меньшее и базарить не стоит.

Поднимают CTR по-разному. Кто-то без конца двигает рекламные блоки на сайте в поисках самого привлекательного для посетителей местечка, кто-то колдует с цветами и настройками рекламных блоков... Интересно, что рост траффика не всегда даёт увеличение количества кликов - люди ходят-бродят, страницы листают, а по рекламе не кликают. Почему?

Вот тут - главная заковыка. Показ объявлений напрямую зависит от контента. Что поисковики читают на странице - такую рекламу и выдают. Бывает, проходит время, прежде чем вы видите адекватную (то бишь релевантную вашему контенту) рекламу. Помню, как первое время Гугл не мог разобраться с содержимым моего сайтика cristalfan.ru и упорно выдавал на его страницах рекламу... вентиляторов, ориентируясь на доменное имя (fan - вентилятор, кто не в курсе). Но иногда у него что-то определённо щёлкает в голове; с утра сегодня на всех сайтах, от кулинарного до праздничного, висят объявления про форекс. Почему - не ведаю.

Ну, короче, если кто-то зашёл на медицинский сайт, он дальше пойдёт только по медицинской ссылке, а не про недвижимость в Доминикане, это ясно. Но тут возникает ещё одна проблемка: стоимость кликов. Она такая разная, что ой, не могу.  На РСЯ это мне особенно заметно. То я за два клика получаю больше пяти рублей, то - 22 копейки. В Адсенсе цена за клик на моих сайтах колеблется от 0.2  до 0.8 евроцента.

Есть вариант: отслеживать эффективность каждого рекламного блока. Тогда можно понять, оставлять его или действительно двинуть в другой край страницы. Ещё есть обманный путь: размещать блок впритык к меню навигации по сайту, и сделать его совпадающим по дизайну. Люди будут кликать по рекламе, думая, что это переход внутри сайта, или просто "промахнувшись мышкой".

Почему же я так много болтаю о контекстной рекламе - это при таких-то мизерных заработках? Да потому что на сайтах и блогах должна остаться только она, родимая. Реклама нужна, реклама - двигатель торговли, вид искусства. По ТВ я терпимо отношусь к небольшим рекламным блокам, некоторые мне даже нравятся - вызывают улыбку или желание действительно попробовать рекламируемый товар. Так и в интернете должно быть, а не то, что с этими биржами ссылок, это же ненормально, господа!

Вот, к примеру, заказали мне рекламную заметку с кучей оговорок: да чтоб не в отдельном абзаце, да чтоб ключевое слово в тайтле, да чтоб ещё два-три предложения по теме, но ни в коем случае (это было крупным шрифтом) не было ясно, что ссылка оплачена, но в целом заметка бы носила рекомендательный характер! Вот как это понимать? Так и написать - рекомендую мол, но от чистой души, вы не подумайте, что за деньги?

И зачем вот такие ухищрения, скажите мне на милость? А всё из-за них, из-за "пауков"! Они, видите ли, продажные ссылки не любят. Ха! Давали бы нормальные деньги за клик, так кто бы ссылками барыжил?

Итак, реклама - дело нужное и неизбежное. Она должна быть, и это есть гуд. Это - самый нормальный и естественный способ заработка для блоггера. Ты одаёшь место на своём сайте под рекламный блок, тебе за это платят деньги. Если сайт посвящён банковским операциям - пусть поисковики подбирают рекламу про банки, валюту, курс акций на биржах... А то если на сайте про купальники начнут рассказывать не об основных направлениях пляжной моды, а о форексе - проиграют все: и хозяин сайта, и рекламодатель.

Ну что ж, господа, желаю вам высоких це-те-эров!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100