27 сент. 2011 г.

Кораблестроение в Новом Свете (I часть)


Богатые ресурсы нового континента успешно осваивались колонистами. Основой своей экономики американские колонисты сделали судостроение, торговлю древесиной и рыболовство.

Судостроение имело в Новом Свете огромный потенциал: девственные леса, обилие дешёвой рабочей силы, наличие среди колонистов квалифицированных плотников из Англии и Голландии и выгодное географическое положение создавали прекрасные предпосылки для развития этой отрасли.

В скором времени кораблестроение в Новой Англии смогло составить конкуренцию английскому; начиная с 1631 года на судостроительных верфях Массачусетского залива строились надёжные, быстроходные и вместительные суда. Первым из них считается Blessing of the Bay.

В 1632 году всеобщее восхищение в английском порту Саутгемптон вызвало торговое судно Desire. Его трюмы были полны ценным грузом - шкурами зверей, древесиной, солёной рыбой, рыбьим жиром. Впечатление, произведённое этим судном, было настолько сильным, что в ближайшее за этим время колонисты-кораблестроители были завалены заказами.

Добыча и обработка древесины в колониях и в последующие столетия оставалась важной составляющей американской экономики.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100