7 сент. 2011 г.

Братская Слава над Дунаем


Вблизи границ с Австрией и Венгрией находится столица Словакии - Братислава; и именно в этом и состоит уникальность города. Это единственная в мире столица, расположенная вблизи границ сразу двух государств - всего 50 км от Вены, 150 км от Будапешта.

Истинная жемчужина Братиславы - Старый город, который можно обойти примерно за полтора часа неспешной прогулки. Кафедральный собор, церкви, ратуша, францисканский монастырь и современные скульптурные композиции создают абсолютно неповторимую атмосферу - уютную, тёплую, светлую.

В I веке до нашей эры здесь было кельтское поселение; затем римляне построили на этом месте оборонительную линию вдоль Дуная. В V веке область будущей столицы Словакии заселили славяне, и дальнейшая бурная жизнь города Пожонь-Пресбург-Прешпорок-Братислава была предрешена. Менялись имена, правители, но город креп и рос.

В 1993 году Словакия стала независимым государством. Она по праву гордится и духом старины, воплощённым в мощном, видном отовсюду Граде, и современными архитектурными решениями, самым ярким из которых является Новый мост через Дунай (1967-1972 годы постройки). В оргинальной надстройке, венчающей мост и напоминающей НЛО, расположен модный ресторан.



Рестораны Братиславы достойны всяческих похвал. Отменная кухня, приемлемые цены и солидные порции, сдобренные пивом "Золотой Фазан" и можжевеловой водкой "Боровичка" помогут заморить не то что червячка, но целую анаконду.

Музеев в Братиславе множество: Словацкий национальный музей; Музей народной музыки; Археологический; Исторический; Городской; художественной культуры; Милана Добеша; Музей часов. На территории Братиславы расположено около 130 фонтанов, причём около половины из них - в Старом городе.



На утёсе над левым берегом Дуная высится мощный Град. Когда-то он был местом коронации венгерских королей, но постепенно из укрепления превратился в жилище для правителей. Он неоднократно подвергался перестройке с участием лучших архитекторов современности, и в результате Братиславский Град стал в один ряд с лучшими европейскими королевскими замками.

В 1811 году Град сгорел и почти полтора века простоял в руинах. В 1953 году реставраторы приступили к спасению замка и его обновлению. Реконструкция Града проходила в 1953—1968 годах, и теперь мы можем любоваться им во всей красе.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100