18 сент. 2011 г.

Люненбург - соляное царство


В Люненбурге не так много туристов, как в деловом Гамбурге, роскошном Дрездене или суетливом Бремене. А очень зря: ведь вся старина, встречающая нас на улицах и площадях Люненбурга - живописные башни, колокольни, разноцветные фасады, резные скульптуры у дверей - настоящая, подлинная, а не послевоенный новодел. Город уцелел в военное лихолетье, сохранив в первозданности своё средневековое очарование.

Особо уважаемое животное в Люненбурге - свинья. Согласно местной легенде, именно неутомимая любопытная хрюшка, сбежав от пастуха, обнаружила залежи соли, ценившейся в те времена на вес золота. По Старому соляному пути соль везли в Любек, а оттуда она попадала во все страны балтийского побережья.



Соляное могущество стало основой процветания города; даже сейчас слышны его отголоски. ХХ век поставил в нём своеобразную точку: в 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей (Deutsches Salzmuseum, Industriedenkmal Saline Lüneburg).

Длительная эксплуатация природных ресурсов не прошла даром, но, как ни странно, принесла положительные плоды: вырубка леса, использовавшегося в качестве топлива при выпаривании соли, привела к появлению вокруг города уникальной Люнебургской вересковой пустоши.



C 1922 года Люненбергская пустошь стала национальным парком. Через заросли вереска и можжевельника проложили тропинки для велосипедной езды, конных и пеших прогулок.

К достопримечательностям города относятся церковь Св. Иоанна, церковь Св. Николая, старинная водонапорная башня. В 1700—1703 годах в Люненбурге, в певческой школе при церкви святого Михаила, учился Иоганн Себастьян Бах.

Интересно, что в этом городе с тысячелетней историей плотность баров и ресторанов - вторая в Европе после Мадрида. Бывшие соляные склады переделаны под жилые дома, отели и рестораны, а на территории бывших казарм размещены компьютерные, интернетные, рекламные фирмы.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100