13 сент. 2011 г.

Пуритане отправляются в Новый Свет


Галеон "Форчун" вернулся от берегов Северной Америки в Европу с известием о том, что в "раю на земле" создано новое поселение колонистов. Известие было подкреплено немалым грузом, подтверждавшим богатства нового континента: первоклассной древесиной, шкурками выдры и бобра. Судно водоизмещением около 60 тонн было переполненно, и сильнейшая буря отнесла его к берегам Франции, где "Форчун" стал лёгкой добычей французских военных галеонов.

Инвесторы английских колонистов были разочарованы, но весть о новом поселении в заливе Плимут достигла Туманного Альбиона. Число желающих отправиться в Новый Свет стало стремительно расти. Особенно идеей переселиться на земли неизведанного континента заинтересовались "религиозные диссиденты" - пуритане.

"Отцы-пилигримы" были, в основном, ремесленниками и крестьянами. А многие пуритане занимали высокое положение в обществе, но стремились получить религиозную свободу и считали, что Стюарты попирают их гражданские права. Поэтому следующие экспедиции колонистов возглавляли образованные люди - дворяне, священники.

В 1630 году в Новый Свет отправилась экспедиция под руководством землевладельца Джона Уинтропа. Руководство разместилось на торговом галеоне "Арабелла". Всего в караван входило 17 судов. Путешествие было очень трудным, перегруженные суда первой группы попали в сильную бурю. Потом экипаж "Арабеллы" поразила эпидемия. Однако ни одно из 17 судов не погибло во время плавания, и на берега нынешнего штата Массачусетс высадилось около 1000 человек.

Новым колонистам повезло больше, чем путешественникам с "Мэйфлауэра": они прибыли в Америку весной, когда уже было тепло, они избежали простудных и лёгочных заболеваний и оказались в дружелюбном обществе уже обосновавшихся переселенцев.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100