11 сент. 2011 г.

Пряничные домики Голашовице


Практически вымершая в XVI веке, ныне внесённая в список наследия ЮНЕСКО, чешская деревня Голашовице гордо смотрит на окружающий мир аккуратными окошками своих сказочных домиков, составляющих особую гордость своего малочисленного населения.


Собственно, именно эти тщательно отреставрированные "кукольные", "пряничные" дома на берегу маленького живописного озера и составляют особую ценность деревни, расположенной в 15 км от города Ческе-Будеёвице. "Южно-чешское народное барокко" - именно так определяется архитектурный стиль Голашовице.



Несмотря на свою нереальную сказочность, история Голашовице вполне земная и даже трагичная. Впервые деревня упоминается в летописях за 1263 год. В 1291 году она перешла в собственность цистерцианского монастыря в Вишши-Броде.



Всего за пять лет - с 1520 по 1525 год - население Голашовице было полностью уничтожено "чёрной смертью", эпидемией бубонной чумы, свирепствовавшей в Европе. В память об этом событии на площади был установлен Чумной столб. После этого деревню заселили переселенцы из Австрии и Баварии, и немецкоговорящее население составляло здесь большинство вплоть до конца Второй мировой войны.

После Второй мировой Голашовице вновь опустело, и только с 1990 года деревня была вновь восстановлена и заселена. Сегодня здесь живёт около 140 человек, поддерживающих в образцовом порядке этот своеобразный музей под открытым небом. Красота местного пейзажа вдохновила создателей экранизации чешской оперы Бедржиха Сметаны "Проданная невеста" - съёмки проводились именно здесь, на фоне "пряничных" домиков.

Неудивительно, что именно в Голашовице проходит Старочешская ярмарка , представляющая народное творчество и ремёсла. В ей принимают участие более двухсот мастеров из Чехии, Моравии и Словакии. Ярмарка - это яркое двухдневное представление, с концертами, танцами, театральными представлениями, ярмарочными певцами, катанием на конях и дегустацией различных кулинарных деликатесов.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100