8 авг. 2011 г.

Дарваза, открытые двери


Проще всего было назвать это странное место именно так, как оно называется - "Врата в ад". Только это врата, открытые людьми, и ведут они в ад, созданный людьми, а не Богом; а значит - этот путь может завести нас совсем в противоположную сторону. Когда человек начинает ковыряться во внутренностях Земли, происходят вещи странные, страшные и непоправимые. В 1971 году возле деревни Дарваза ("Врата") в Туркмении, в сердце пустыни Каракум, геологи нашли скопление подземного газа и, обрадовавшись, начали бурить. Они наткнулись на подземную каверну (пустоту), и земля провалилась.

В результате образовалась большая дыра, наполненная газом, в которую ухнули буровая вышка со всем оборудованием и транспортом, а газ вырвался наружу. Чтобы жители деревни и их скот не отравились, газ было решено поджечь. Но учёные опять ошиблись в расчётах: они думали, что пожар через несколько дней потухнет... но с 1971 года (на сегодяшний день - ровно сорок лет) - он горит днём и ночью, не угасая ни на секунду.

Сейчас Дарваза, Врата ада, представляет собой пылающий кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Сотни горящих факелов (некоторые из них достигают 10–15 метров в высоту) вырываются из недр земли, неся смерть.

Деревня Дарваза была снесена.

Рядом с Адскими Вратами есть ещё два провала, но они не горят. На дне одного из них пузырится серая жидкая грязь, на дне другого кратера — жидкость бирюзового оттенка.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100