6 авг. 2011 г.

Чанд Баори - колодец богов и демонов



"Колодец, колодец, дай воды напиться"... - может, какой-то другой колодец и поддался бы на подобные уговоры, но только не колодец Chand Baori в Индии. В поисках воды людям приходилось всё глубже и глубже зарываться в землю; они дошли бы, наверное, до преисподней. Глубина колодца Chand Baori составляет 30 метров; к воде ведёт 3500 узких ступенек, и все его многочисленные этажи красноречиво повествуют о борьбе человека за право жить на этой земле.



Находится самый глубокий колодец планеты в небольшом городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастан. Он был построен между IX и XI веками, и спуск к воде вполне может рассматриваться как настоящее паломничество, сопряжённое с опасностью для жизни - ведь у всех этих многочисленных лестниц нет перил.



Колодец Чанд Баори заполняется дождевой водой в период муссонов, он может сохранить драгоценную влагу в течение нескольких месяцев. О строительстве колодца ходят легенды; говорят, что он был создан всего за одну ночь - то ли людьми по приказу колдуна, то ли демонами по собственной инициативе.

В колодце омывают руки паломники, пришедшие помолиться в храм богини радости и счастья Harshat Mata, который расположен рядом.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100