28 авг. 2011 г.

Карты Джона Смита


Одним из первопроходцев, составившим карты Нового Света, был капитан Джон Смит - опытный военный, организатор и исследователь. Именно ему удалось договориться с коренными жителями материка, укрепить первое поселение - Джеймстаун, расположенное в устье реки Джеймс.

В 1609 году Смит вернулся в Англию, но потом снова был направлен в Америку на исследование берегов реки Пенобскот на Кейп-коде. Смит взялся за дело с большой энергией: он составлял подробные карты земель, названной им Новой Англией, а тем местам, которые казались ему наиболее пригодными для основания поселений, давал названия английских городов. Именно так на новом континенте появились Плимут, Бостон и Кембридж.

Смит проявил не только талант картографа, но и талант незаурядного писателя: его дневники и записки приобрели большую известность, особенно благодаря истории о его пленении и знакомстве с дочерью индейского вождя, принцессой Покахонтас.

Тринадцатилетняя Покахонтас вступилась за пленника, умоляя отца не казнить его и установить дружеские отношения с колонистами. Вождь пощадил Смита, и на некоторое время между его племенем и колонистами установился мир. Но после отъезда Смита отношения между коренными жителями и переселенцами ухудшились. Смит не подавал о себе вестей, и Покахонтас считала, что он погиб.

Колонисты похитили индейскую принцессу и потребовали у её отца заключения долгосрочного мира. Тот медлил с ответом, и обиженная Покахонтас решила навсегда остаться с переселенцами. Она выучила английский язык, приняла крещение и вышла замуж за некоего Джона Ральфа. В 1616 году она прибыла в Англию, была принята при королевском дворе и вызвала настоящее восхищение своими безупречными манерами, знанием обычаев и нравов англичан.



В Лондоне она встретила Джона Смита и упрекнула его за то, что тот не подавал о себе вестей. По дороге на родину Покахонтас умерла от оспы.

А карты Джона Смита стали бесценным руководством для переселенцев. Именно его карты взяли с собой отцы-пилигримы на Мэйфлауэр.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100