26 авг. 2011 г.

Глотка Дьявола, созданная Богом


Говорят, что увидев этот водопад, Элеонора Рузвельт сказала: "Жалкая Ниагара..." Дейсвительно, при виде системы водопадов Игуасу остаётся только одно - пожалеть все остальные водопады мира в совокупности. Если бы около трёх сотен каскадов Игуасу составляли единую, непрерывную стену воды, то он считался бы самым широким водопадом в мире, но сегодня пальма первенства в этом вопросе принадлежит африканскому водопаду Виктория.

Конечно, происхождение такого необычного места тоже крайне необычное. Никто иной, как сам Бог, захотел жениться на красивой аборигенке, но она не оценила оказанного ей высокого доверия и подло удрала со своим смертным возлюбленным на каноэ. Очень обидевшись, сердитый Бог разрезал всю реку на кусочки, обрекая несчастных влюблённых на вечное падение в бездну.



Случилась эта неприятность прямо на границе Аргентины и Бразилии, и, кажется, здесь повстречались не только две страны, но и две противоборствующие силы - один из водопадов, вроде бы и созданных Богом, носит красноречивое имя Глотка Дьявола (Garganta del Diablo).



Водопады Игуасу открыл в 1541 году испанский конкистадор дон Альваро Нуньес Касесо де Бака, искавший золото инков. Идальго был настолько поражен открывшимся перед ним зрелищем, что дал ему несколько абсурдное название Сальто-де-Санта-Мария ("Прыжок Св. Марии"). К счастью, название не привилось.



И со стороны Бразилии, и со стороны Аргентины окрестности признаны национальными парками и входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заповедниках Игуасу растёт более 2000 видов различных редких растений (папоротники, лианы, орхидеи, пальмы, железное дерево - кебрачо), обитают обезьяны, тапиры, колибри, ягуары, кайманы, редчайшие бабочки величиной с блюдце и немыслимых расцветок, 400 видов птиц (попугаи, колибри, туканы).



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100