23 авг. 2011 г.

Титикака - перуанский брат Байкала


Озеро Титикака в Перу всегда вызывало напряжённое любопытство у европейцев – ведь это самое большое судоходное высокогорное озеро в мире (3 812 метров над уровнем моря). Длина озера, считающегося колыбелью цивилизации местных индейцев, 194 км, а ширина - 65 км. Глубина озера в самом глубоком месте достигает 304-х метров, и, по устоявшейся легенде, именно там скрыты несметные сокровища инков (впрочем, Жак-Ив Кусто ничего не нашёл, хотя очень старался).

Озеро Титикака – это естественная граница между Перу и Боливией, образовавшееся в результате древних тектонических явлений. Учёные считают, что озеро было частью более обширного водоема, моря или океана. Сейчас его соленость составляет 1%, так что оно считается пресным. Вода там очень холодная, что также представляет собой серьёзное препятствие на пути кладоискателей.

Впадает в озеро более 300 рек, а вытекает только одна. На Титикака 36 естественных островов, но всеобщий интерес вызывают другие, искусственные острова, сплетённые из тростника. С боливийской стороны - это просто небольшие островки, а с перуанской — настоящий архипелаг.



Каждый такой остров состоит из многих слоёв высушенного тростника, на которых живут индейцы урос. Они сооружают на этих островах хижины, иногда по двадцать штук на каждом.



Сейчас на тростниковых островах-плотах существует довольно развитая туристическая инфраструктура. На самом большом есть почта, сувенирная лавка и краеведческий музей.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100