14 авг. 2011 г.

Путешествие "отцов-пилигримов"


Особое место в истории покорения Нового Света занимает путешествие корабля "Мэйфлауэр", который доставил в Америку приверженцев сепаратисткой англиканской церкви - "отцов-пилигримов". В 1608-1609 годах они покинули Англию из религиозных соображений и переселились в Голландию. В 1617 году они совместно с ещё одной группой английских протестантов приняли решение эмигрировать на новый континент. Для этой цели были зафрахтованы два судна: "Спидвел" и "Мэйфлауэр".

"Спидвел" (Speedwell) предназначался для группы из Голландии, "Мэйфлауэр" (Mayflower) - для группы из Анлии. Отцам-пилигримам не удалось найти "спонсоров" для своего путешествия, и им пришлось отправиться из порта Саутгемптон в путешествие, полное опасностей, практически без средств. Самое ценное, что у них было - это строительные инструменты и посевной материал.

Корабли покинули Англию 15 августа 1620 года. Уже через два дня после отплытия у них начались проблемы: в корпусе "Спидвела" открылась течь. Пришлось сделать остановку в Дартмуте, чтобы её устранить. Стало ясно, что для дальнего плавания это судно не годится, и в порту Плимута обе группы поднялись на борт "Мэйфлауэра". Путешествие на перегруженном судне показалось некоторым пилигримам опасным, и они отказались от участия в экспедиции.

В результате на борту корабля остался экипаж из 34 моряков, 101 пассажир и две собаки. Во время плавания многие из пилигримов страдали от морской болезни, отсутствия ггиенических условий, отсутствия горячей пищи. Плавание пришлось на суровое осеннее время, но "Мэйфлаэур", бывший самым большим судном из тех, которые отправлялись в Новый Свет, выдержал все штрома.

19 ноября вперёдсмотрящий увидел сушу - мыс Кейп-Код. 21 ноября корабль обогнул мыс и вошёл в залив, на берегах которого сейчас расположен Провинстаун. Так завершилось плавание "отцов-пилигримов", длившееся 66 дней. За это время 2 человека скончались, и родился один ребёнок.

Однако суровая зима Восточного побережья уже вступала в свои права; путешественники решили перезимовать прямо на судне, проводя изучение окрестностей с помощью шлюпки. 21 декабря "Мэйфлауэр" бросил якорь в естественном порту.

Цинга и лёгочные заболевания не щадили "отцов-пилигримов"; вскоре из переселенцев и моряков в живых осталось только 53 человека. Только весной колонисты смогли начать строить своё поселение, а вскоре, вслед за "Мэфлауэром", прибыло судно "Форчун" ещё с 35 колонистами на борту.

Читаем также: небанальные новости!


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100