3 июл. 2011 г.

Уэльс - родина Мерлина и Генриха VIII


Волшебные сказки о короле Артуре и маге Мерлине, злой колдунье Моргане и прекрасной леди Гиневре, положившие начало жанру фэнтези, могли родиться только в этом странном, фантастическом краю. Обширные, пустынные, гористые пространства; суровые средневековые замки, свидетельствующие об истории покорения вольного народа; вотчина наследных принцев Великобритании; изобилующий согласными, самый древний в Европе язык и богатейшие культурные традиции, трепетно хранимые не одно тысячелетие - вот Уэльс во всей своей красе.



В 1282 году Эдуарду I силой и хитростью удалось присоединить земли гордых валлийцев к Англии, сделав своего сына Принцем Уэльским. С тех пор все наследники английского престола традиционно носят этот титул до совершения обряда коронации.

Наполовину валлийцем, потомком непокорённого племени, был король, чьё имя до сих пор вспоминает Великобритания - Генрих Тюдор; валлийская кровь текла и в одной из самых замечательных женщин в мировой истории - Елизавете I. Но история валлийцев уходит корнями в такую несоизмеримо глубокую древность, что два периода палеозоя — ордовик и силур — были названы в честь кельтских племён, обитавших в этом районе.

Цепь замков, построенная Эдуардом I, до сих пор остаётся немым свидетелем борьбы валлийцев за независимость - Карнарвон, Харлех, Конви... Их мощные стены и сегодня способны выдержать осаду и натиск любого врага. Большая часть территории Уэльса относится к национальным природным паркам восхитительной красоты.



В отличие от своих ровесников, валлийский язык жив, активно используется и имеет статус государственного. Любители фольклора каждый год собираются на айстедвод - фестиваль валлийских бардов, певцов, музыкантов и поэтов.

Национальный гимн Уэльса называется "Страна моих отцов", а на флаге Уэльса гордо красуется красный дракон - такой же вольный сын здешних холмов, как и сегодняшние валлийцы.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100