25 июл. 2011 г.

Новая стратегия: боевая линия


Уже в середине XVII века стала ясна ведущая роль артиллерии в морских сражениях и битвах. Устаревший метод атаки, когда к противнику был обращён нос корабля, постепенно стал уступать позиции новому построению - так как пушки располагались вдоль бортов, корабли выстраивались в боевую линию.

Боевая линия - кильватерная колонна, в которой корабли эскадры двигаются один за другим, одним курсом, с заранее определёнными интервалами. Впервые линейная тактика применялась в 1653 году в сражении у мели Габбард (первая англо-голландская война). Как только начало сказываться преимущество английской артиллерии, голландцы попытались сблизиться с противником, ломая строй. Голландцы потерпели поражение, но первый опыт уже был приобретён.

В июне 1667 года голландцы атаковали английский город Чатем, захватив и уничтожив при этом несколько кораблей, в числе которых были 96-типушечный Лоял Ландон и флагман и гордость английского королевского флота - Роял Чарльз.



Учитывая новые веяния, англичане разработали новую классификацию военных кораблей, разделив их на шесть рангов в зависимости от количества установленных пушек. Корабли одного ранга имели также примерно одинаковую скорость и маневренность, что было особенно важно при действии в строю кильватерной колонны.

Если Голландия долгое время не уделяла должного внимания внедрению единых правил, Франция отреагировала на английские нововведения достаточно быстро. Французы разработали свою классификацию кораблей, к тому же при постройке судов строго следовали проектным чертежам.

Особенностью французских линейных кораблей по сравнению с английскими была их лучшая отстойчивость, которая обеспечивалась большей шириной. Узнав об этом, один из руководителей английского флота, Сэмьюэл Пипс, издал указ для мастеров-корабелов, который предписывал строить корабли в соответствии с французскими разработками.

Особую озабоченность у Пипса вызвал 74-хпушечный красавец Ле Сюперб, побывавший в 1672 году в порту Спитхед. Он велел выстроить аналог этого судна, и приказание было выполнено два года спустя, когда со стапелей сошёл Харвич, послуживший прототипом ещё для девяти кораблей.

Читаем также: полезная информация, рекомендации и полезные советы!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100