4 июл. 2011 г.

Борьба за Крит



Некогда могущественная владычица морей, Венецианская республика, переживала в XVII веке не лучшие времена. Конфронтация с папским престолом привела к политическому кризису, а Османская империя вновь поставила под сомнение торговое превосходство Венеции в Средиземном море.

Натиск турецкого флота в Эгейском море усилился. В 1645 году турки начали боевые действия по захвату богатейшей венецианской колонии - острова Крит, и он был завоёван почти целиком. В 1687 году флоту под командованием генерал-капитана Франческо Морозини при поддержке флотилии Мальтийского ордена и герцога Тосканского смог перейти в контр-наступление и отбить ряд островов и Афины.

Несмотря на эти временные победы, закат Венецианской республики был предрешён. В ожесточённых морских боях участвовали не только галеоны, но и и парусно-гребные галеасы и гребные галеры. Турецкие галеоны имли устревшую конструкцию (османское кораблестроение уступало венецианскому), но имели большие размеры.

Для действий в Средиземном море венецианцы продолжали использовать гребные суда, хотя в венецианском Арсенале строились совершенные для своего времени парусники-галеоны. По устоявшемуся среди моряков мнению, именно такой вид передвижения подходил для здешних вод лучше всего.


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100