25 июл. 2011 г.

Бристоль - место у моста



Название этого города переводится со староанглийского как "место у моста"; а как же иначе - ведь его гавань стала отправной точкой для неутомимых путешественников и предприимчивых купцов прошлого. Первый каменный мост был здесь построен в 1247 году, а существующий ныне на его месте - в 1768-м. К XI веку на берегах рек Фром и Эйвон уже стоял настоящий город Бристоль, а не маленькое поселение или укрепление.

Бристоль торговал с Ирландией, Испанией, Португалией, а затем - с другими странами Европы и Америки. В пору своего расцвета он по своему значению для страны уступал только Лондону и Йорку.

Первый удар по Бристолю нанесла бубонная чума (XV-XVI века) - численность населения сократилась почти наполовину. Но развитие работорговли придало "городу у моста" второе дыхание: он был включён в "треугольную торговлю" - отсюда в Африку отправлялись товары, которые обменивались на рабов. Рабов перевозили в Америку через Бристоль, а взамен американцы поставляли городу какао, сахар и табак.

В XIX веке Бристоль начал терять своё значение: Англия утратила практически все "павлиньи перья" из своего "имперского хвоста", на севере страны выросли промышленные центры Ливерпуль и Глазго, чьи порты перехватили на себя инициативу в международной торговле.

Сокрушительный удар по Бристолю нанесла Вторая мировая война: город был разбомблен немецкими люфтваффе - в одну только ночь на 2 ноября 1940 года здесь было сброшено 15000 бомб. В парке недалеко от Бристольского моста можно увидеть руины древней церкви тамплиеров - напоминание о тех разрушениях. Хотя город был достаточно быстро восстановлен, о сохранении его исторического облика начали заботиться только в конце ХХ века. Одной из главных достопримечательностей Бристоля является городской кафедральный собор в готическом стиле - в прошлом церковь аббатства св. Августина, строившаяся с XII по XVI век.



Приходская церковь Сент-Мэри-Редклифф, возведённая в основном в XV веке, была признана королевой Елизаветой I лучшей приходской церковью в её королевстве. Готическая церковь св. Марка (XIII век) принадлежит городской администрации. Здесь же находится первая в истории церковь методистов, построенная попечением Джона Уэсли в 1739 г.

Из сохранившихся после варварских авианалётов зданий примечательны королевский театр (1766) и башня Кабота (1897 ), построенная в ознаменование четырёхсотлетия американской экспедиции Джона Кабота, итальянского мореплавателя и купца на английской службе, впервые исследовавшего побережье Канады.

Внимание всех гостей Бристоля неизменно привлекает висячий Клифтонский мост, перекинутый через ущелье реки Эйвон. Мост строился в 1836—1864 годах по проекту инженера Изамбарда Кингдома Брюнеля, и его общая длина составляет 230 метров, из которых 190 метров - пролёт над ущельем. Как и многие подвесные мосты, Клифтонский мост обрёл печальную славу "моста самоубийц", и городские власти в 1998 году вынуждены были установить специальный защитный бордюр.


Читаем также: обзор бесплатных ресурсов для блогеров!


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100