18 июл. 2011 г.

Гора Хорив: по следам Моисея


Пирамиды Египта вполне заслуженно вошли в число семи чудес света; каждый находит в их величественных громадах то, что ищет. Эзотерики лепечут о зашифрованных тайных знаниях, путях в иной мир; математики и астрономы восхищаются правильными геометрическими пропорциями и ориентировкой пирамид по звёздному небу; историки до хрипоты спорят с уфологами по поводу их назначения и методов постройки.

Туристам же всё равно: осмотр пирамид входит во все маршруты, но проходит, как правило, уже в состоянии лёгкой невменяемости. Поэтому большинство приезжих тянет на берега Красного моря, и они особо не заморачиваются на историко-математически-эзотерические дискуссии. Но всё же есть в Египте место, куда не едут просто любопытствующие - это гора Синай, гора Хорив на Синайском полуострове в Египте.

Гора, которая считается христианами и мусульманами местом дарования Богом Моисею 10-ти заповедей, в еврейской традиции не почитается - точное местонахождение горы Синай остаётся под сомнением. Гора Моисея (Джабал-Муса) стала отождествляться с горой Синай с начала IV века.

Поэтому неудивительно, что здесь нет иудейских святынь, а есть только христианские и мусульманские - православный храм Святой Троицы, мечеть, православный пещерный храм пророка Илии и его колодец, православная часовня Богородицы. У подножия горы, с северной стороны, стоит монастырь Святой Екатерины.

Монастырь открыт для посещения лишь частично, хотя таит немало сокровищ, причём основными жертвователями были русские цари. История монастыря восходит к началу распространения хритианства: в 330 году монахи при поддержке святой императрицы Елены возвели у Неопалимой купины, предположительно растущей у самого подножия горы, маленькую церковь и башню. Позже святой император Юстиниан Великий основал здесь монастырь, который с XI века стал называться монастырём Святой Екатерины, в память Екатерины Александрийской.

От монастыря на вершину горы Синай идут две тропы: короткая и длинная. Короткая тропа крутая и трудная, она насчитывает примерно 3100 ступеней и идёт мимо церкви пророка Илии и часовни Богородицы. Пройти по этой тропе можно только пешком в дневное время суток.



Для тех, кто не озабочен подвижничиством и просто хочет полюбоваться великолепной панорамой окрестностей, есть длинная тропа, по которой можно подняться на верблюдах.

Что касается иудейских религиозных источников, то они склонны считать местом дарования заповедей другие географические точки; некоторые отождествляют библейский Синай с горой Хар-Карком в пустыне Негев, где обнаружены многочисленные останки святилищ.

В путешествиях вам пригодится: полезная информация, рекомендации и полезные советы!


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100