12 июл. 2011 г.

Соколиный замок озера Лох-Линн


Замок Сталкер (Caisteal an Stalcaire, то есть "Соколиный охотник" в переводе с шотландского) расположен на западном побережье Шотландии, среди вод озера Лох-Линн. Первоначальные укрепления на месте этого харизматичного строения были возведены в 1320 году и принадлежали клану МакДугалов.

В 1388 году окрестные земли и укрепления перешли к роду Стюартов, и один из них, сэр Джон Стюарт, возвёл среди озера замок, который мы можем увидеть сейчас. Шотландский король Яков IV Стюарт приходился хозяевам замка родственником, и часто навещал Сталкер.

Уже в 1620 году Дункан, Седьмой лорд Стюарт, с пьяных глаз обменял замок на восьмивесельную лодку, и Сталкер перешёл в руки к роду Кэмпбеллов. Обратно к хозяевам он вернулся только в 1689 году, но потом права на замок вновь перешли к Кэмпбеллам, которым пришлось осаждать замок несколько месяцев, чтобы отобрать его у Стюартов.



Торжествующие Кэмпбеллы устроились в Сталкере надолго - до 1800 года, но потом заскучали на острове и перебрались на "большую землю". В замке расположился склад, но в 1840 году в нём обвалилась крыша. Но у Стюартов, что называется, душа горела от обиды, и в 1908 году Чарльз Стюарт прервал 300-летнее владычество Кэмпбеллов. В 1965 году владельцем Сталкера стал полковник Д.Р. Стюарт из Оллварда, который всерьёз занялся реставрацией родового гнезда, причём трудился лично, включив в ремонтную бригаду супругу, членов семьи и друзей.



Замок открыт для посещения по предварительной записи, и попал на экраны в фильмах "Монти Пайтон и Священный Грааль" и в "Горец: Конец игры".

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100