12 июл. 2011 г.

Приключения книг: "Популярная наука о кошках"


...Джеллейные кошки - все как одна -
Покинут на ночь родной квартал:
Джеллейная светит сегодня Луна,
Сегодня у кошек Джеллейный Бал...

Все любители кошек, этих чудесных, мистических, таинственных домашних (и одновременно до дикости самостоятельных) животных должны знать эти строчки. Конечно, о кошках было написано многое за все века и времена; но у цикла стихотворений Нобелевского лауреата, Томаса Элиота, Possum's Book of Practical Cats, то есть "Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом", совершенно особенная судьба.


Весёлые и живые стихи о разнообразных котах и кошках - милое чтение, они могут вызвать улыбку, могут заставить задуматься о том, как много общего в характерах у кошек и людей. Да и о кошках ли толковал автор?

Но в 1981 году зарифмованные "кошачьи" истории, написанные почти сорок лет назад, неожиданно попали в центр внимания меломанов, поскольку стали основой либретто для одного из самых популярных мюзиклов за всю историю этого жанра.

Если сам цикл стихов не отличается единой драматургией, он не событиен, то перед зрителями мюзикла уже разыгрывается настоящая драма: Джеллейный Бал завершается вознесением избранной, самой достойной, кошки в особый кошачий рай...

Кот-пират и кот-чародей, кот-злодей и отчаявшаяся, постаревшая красавица-кошка - все рассказывают свои истории, уже мало напоминающие лёгкие, ироничные стихи Элиота. Возможно, тому виной музыка Уэббера; но забавные сценические костюмы никого не смешат.

По сцене медленно и устало крадётся женщина в пушистой, клочкастой шубке и с разрисованным лицом; сзади болтается потрёпанный хвост. Но никто не смеётся и не улыбается, потому что эта женщина - одна из величайших певиц Англии, Элен Пейдж, а аккорды её "кошачьей" песни, арии Гризеллы, входят в хит-лист самых популярных мелодий ХХ века. Это знаменитая "Memory", которая только за первые полгода после премьеры прозвучала в эфире британских радиостанций более 7000 раз, в на радио США в общей сложности - более 1 миллиона раз, что составляет 5 лет непрерывных "Воспоминаний". Знал ли об этом Элиот, "Старый Опоссум", когда писал свои полушутливые, полусерьёзные стихи? Вряд ли...



На Бродвее "Кошки" закрылись в 2000 году, в 2002 году прошло последнее представление мюзикла в Лондоне. В 1998 году вышел видеофильм с участием актеров из Лондона, Нью-Йорка и Амстердама. Но в новом столетии "Кошки" прорвались на Восток - мюзикл поставили в Польше, Чехии и России.



P.S. Т. С. Элиот был посмертно удостоен премии Тони («Antoinette Perry Award for Excellence in Theatre») за лучшее либретто мюзикла.
P.P.S.
...И, если вы видите, кот поглощен
Раздумьями вроде бы не земными,
Знайте, что он погружен, как в сон,
В мысли про мысли о мыслях про имя,

Сказа - несказанное,
Несказанное - анное,
Непроизносимое тайное Имя...


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100