9 июн. 2011 г.

Как сделать мини-сайт на Блоггер-2


Ну-с, полусонные мои, собрание стихийно продолжается! Мы дождались, что наш мини-сайт открывается по новому адресу, и теперь можем вволю финтить с выбранным шаблоном, чтобы максимально приспособить его под наши нужды.
Неплохо сразу же зажечь свой фид (Как создать RSS и поставить счётчик FeedBurner; Создаём RSS ленту; часть 2), но ставить счётчик я из экономии внешних ссылок не советую.

Далее заходим в Панель управления блогом на Блоггере, открываем Дизайн, Элементы страницы, и сносим к едрене-фене все гаджеты, которые там видим. Они нам не нужны! Каждый гаджет - индексируемая ссылка! Сразу и резко вешаем гаджет "Каналы", а лучше - сразу два: на наши основные, большие сайты смежной тематики или мини-сайты нашей собственной Солнечной системы (см. Сателлитостроение как образ жизни). Затем клацаем на Сообщения -изменить, в открывшемся меню делаем настройки. Убираем подпись "Автор" - мы договорились, что своё "Я" на мини-сайте мы не выпячиваем. Клацаем на "Показывать объявления между сообщениями" - это для Адсенс.

Идём в Настройки, запрещаем Быстрое редактирование, комментарии, устанавливаем количество постов на Главной, настраиваем часовой пояс. Возвращаемся в Дизайн. Добавляем два гаджета: linkwithin (связанные посты) и disqus (комменты) - один для хорошей навигации, другой - чтобы сэкономить на внешних ссылках (каждая форма коммента в Блоггере - внешняя ссылка!).

А вот теперь начинается самое важное - танцы с шаблоном... Открываем Дизайн-Изменить HTML, ставим галку на "Расширить шаблоны виджета". Тащим свои кости с поклоном к дяде Яше, заходим в панель Вебмастра, жмём Добавить сайт, выбираем способ подтверждения Мета-тег, вносим этот мета-тег в "башку" нашего сайтика, после открывающегося тега head. Сохраняем шаблон в Блоггере. В панели Вебмастера Яндекса жмём "Подтвердить". Аналогичный фокус проделываем с папой Гугелем.

Далее проделываем всё, что сказано в постах:
Как я убивала внешние ссылки;
Оптимизация блога на Блоггере;
Оптимизация блога на блоггер-2;
Оптимизация блога на Блоггер-3;
Статистика от блогспот, карта Sitemap и ещё кое-что.

Теперь у нас с вами есть вполне устроенный шаблон без лишних ссылок и со всеми нужными мета-тегами. Тащим свои кости на поклон к дедушке Рамблеру - в его Топ-100. Траф оттуда небольшой, но качественный и устойчивый, к тому же получаем свою первую законную входящую внешнюю ссылку! Заполняем все графы аккуратно - хозяин сайта, описание, адрес ленты (он у нас уже есть, не забыли?) Ставим счётчик Рамблера прямо в шаблон, до закрывающего тега body. Туда же можно втиснуть счётчик от Яндекс-метрики - так дядя Яша нас быстрее найдёт, он подлиз любит.

А вот теперь можно вволю побаловаться с самим шаблоном! Гляньте сюда:



А теперь полюбуйтесь на мой Буквослов! Увидели разницу?

Я поменяла встроенную RSS иконку, сделала себе рубрикатор, как на Вордпрессе, и изменила самую главную картинку. А как? Пахала носом шаблон!  Нашла через Поиск на странице (Ctrl+F) буквицы RSS в шаблоне, а рядом - ссылку на файл с расширением png. Вбила адресок в адресную строку - оп-па, вот и она! Поменяла адресок на свой (картинок в Сети немеряно).

Далее. Последовательно проверила все ссылки на файлы с расширением jpg и png, какие только были в шаблоне, и нашла картинку с рыцарем. Щёлкнула на "Свойства элемента", узнала размер картинки, сделала свою такого же размера, поменяла адресок. Вуаля!

Что касается стилей - цвет, размер, вид шрифта - всё это тоже можно поменять. Блок со всей этой фигнёй расположен до открывающего тега Body, копайтесь, экспериментируйте, если есть охота.

А вот про Рубрикатор мы поговорим в следующий раз!


0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100