5 июн. 2011 г.

Каменные воины Англии


Загадочные каменные воины охраняют просторы острова многие тысячи лет. Была ли это попытка древних людей установить связь с космосом, стоя на земле, дотянуться до неба, или банальное желание улестить богов, возведя в их честь самое высокое сооружение? Сейчас уже никто не сможет ответить на этот вопрос. Точнее - ответов слишком много, и потому гигантские каменные менгиры на территории Великобритании не теряют свою популярность как в глазах учёных, так и в глазах туристов.

Один из них - Радстонский монолит (Rudston Monolith) - менгир высотой около 7,6 метров и весом около 40 тонн, считающийся самым высоким в Великобритании. Он стоит на церковном дворе в деревне Радстон в Йоркшире, невозмутимо соседствуя с христианскими надгоробиями. Церковь норманнской архитектуры в своё время выстроена в месте, которое веками считалось культовым.

Есть сведения, что монолитов исконно было два, но в 1861 году во время ремонта производилось выравнивание церковного двора, и вот тогда под землёй был погребён ещё один менгир.

При первых раскопках в XVIII веке были обнаружены человеческие черепа, что позволило предположить о том, что у подножия менгира проводились кровавые жертвоприношения.

Вершина менгира обломана, но на неё установлен наконечник, а на одной из его сторон видны окаменевшие следы динозавра.

Вторым после Радстонского монолита считается менгир, расположенный возле шоссе A1 в Великобритании у места пересечения шоссе с рекой Юр (River Ure) в Боробридже, графство Северный Йоркшир. Там сохранились три монолита, которые именуются "Стрелами Дьявола".

Камни молчат - они мертвы. Если же вас интересуют занимательные истории о животных, читайте их на сайте fauntastic.net...

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100