11 июн. 2011 г.

Инопланетное озеро Моно


В Калифорнии есть удивительное озеро, чья древняя красота одновременно и привлекает, и пугает. Это одно из самых старых озёр на Земле, озеро Моно, расположенное восточнее Йосемитского национального парка, между горами Сьерра-Невада и Уайт Маунтинз.

Озеро Моно лежит на высоте 1 945 метров над уровнем моря; его глубина равна 43 метрам. На озере имеется несколько островов вулканического происхождения, и один из них, Негит, в связи с осушением озера в середине ХХ века, из острова стал полуостровом.

Около 70 лет - с конца 1920-х и до середины 1990-х годов - из рек, питающих озеро, отбиралась вода для обеспечения Лос-Анжелеса, и уровень озера Моно упал почти на 15 метров. Однако, нет худа без добра - в результате этого варварского вмешательства обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни, придающие местному пейзажу асолютно уникальный вид.

Но не только причудливые башни из ноздреватого туфа делают озеро неповторимым; содержание соли в его водах в два раза превышает подобный показатель в водах океана. Из-за этого в озере Моно не живёт рыба, зато благоденствуют рачки вида Artemia monica, которыми питаются обитающие на озере птицы. Их здесь гнездяится до 2 миллионов - американские шилоклювки, чибисы и многие другие (более 35 видов).

Питается пернатая армия озера Моно не только рачками, но и мухами, которых бывает так много, что они покрывают берега сплошной чёрной пеленой. Название озера - «Моно» - на языке индейцев как раз и означает «Много мух».



Озеро Моно известно также высоким уровнем солей смертельного яда - мышьяка - в его водах.В 2009 году озеро попало в поле зрения учёных, когда в донных отложениях его вод были обнаружены уникальные бактерии GFAJ-1, которые используют мышьяк вместо фосфора для связывания дезоксирибозы в своей ДНК.

Ранее считалось, что существует всего шесть элементов жизни – это углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера, из чьих атомов собраны все молекулы, которые составляют земные живые организмы. Но открытие в озере Моно заставило усомниться в этой аксиоме. Бактерия GFAJ-1 - настоящая "инопланетянка". Она не только легко переносит высокую концентрацию мышьяка, но и "встраивает" его в ДНК.

Установлено, что на других планетах и на Луне мышьяк более распространен, чем фосфор, да и на заре существования нашей планеты в её атмосфере тоже содержалось много мышьяка. Возможно, что бактерия, найденная в древнем озере Моно, ровесница тех доисторических эпох, как и само озеро.

Читайте также: Небанальные новости!


1 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100