30 июн. 2011 г.

От Ромео до Риголетто



Город, где нас встречают события самой известной шекспировской пьесы о любви, очарователен и романтичен; он уже долгие годы добросовестно эксплуатирует литературный миф, самым волшебным образом воплощая его в жизнь.

В Вероне вам покажут и дом Ромео, и дом Джульетты, и знаменитый балкон, на котором пылкая юная героиня пьесы произносила свой знаменитый монолог, и даже её гробницу. И напрасно вы будете взывать к разуму, вспоминая предостережения всевозможных умников о том, что все эти памятные места - не подлинные; поддавшись шарму Вероны, вы поверите во что угодно.



"Дом Ромео" находится в частной собственности и для посещений закрыт. Скорее всего, никакого отношения к семье Монтиколи, ставшей праобразом Монтекки, он не имел и не имеет. "Дом Джульетты", бывший в собственности семьи Даль Каппелло ("Капулетти") выкуплен государством и стал музеем.




Здесь жаждущих романтики туристов ожидает полный набор подделок, включая статую Джульетты. По её цвету заметно, какую именно часть тела юной героини "на удачу" потирают суеверные влюблённые.



Крипта с гробницей Джульетты (Tomba di Giulietta) находится среди сохранившихся построек древнего монастыря, основанного орденом Миноритов (францисканцев) в 1230 году, когда была возведена церковь в честь Святого Франциска Ассизского, посетившего эти места.



Конечно, в Вероне множество достопримечательностей, с именами шекспировских героев не связанных; это прекрасные средневековые церкви и музеи - Археологический музей, Галерея современного искусства, городской музей Кастельвеккио, музей-лапидарий Маффеи.

Если вы помните, за убийство Тибальта Ромео был изгнан и отправился в Мантую; сегодня два города соединяет автострада А22, и по ней мчатся уже не всадники, а автомобилисты. Изгнание Ромео кажется не таким уж страшным: расстояние между Вероной и Мантуей - всего 40 км.

Мантуя - небольшой город по современным меркам; здесь живёт всего около 50 000 человек. И если Верона может гордится тем, что дала миру Гай Валерия Катулла и Паоло Веронезе, Мантуя подарила литературе и истории Вергилия, а музыке - место действия "Риголетто".



В 2008 году исторический центр города был включён в число памятников Всемирного наследия человечества. Великолепен Мантуанский собор, и, конечно же, огромный дворец герцогов, заложенный в конце XIII века и называемый Реджиа, а также церковь Сан-Андреа (1472), церковь Сан-Себастьяно (1460-70), Ротонда-ди-Сан-Лоренцо (1082) и церковь св. Франциска (1304). В число достопримечательностей входят замок св. Георгия (1395—1406), Палаццо дель Те (1525-35) и Вергилиевская академия.

В 2010 году состоялась премьера фильма-оперы "Риголетто в Мантуе", который снимался в Палаццо дель Те, герцогском дворце и иных исторических местах Мантуи, упомянутых в либретто великой оперы.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100