18 июн. 2011 г.

Палаван - край пещер и мышиных оленей


Остров Палаван - часть филиппинского архипелага, и один из последних малоизученных островов Тихого океана. Наверное, именно благодаря этому природа на острове сохранилась во всём своём первозданном великолепии; особенно это касается фауны - здесь обитают около двухсот видов различных животных, среди которых можно назвать такие экзотические виды, как морская корова, чешуйчатый муравьед и мышиный олень.

Строго говоря, Палаван - не остров, а мини-архипелаг из островов c чудесными пляжами, поросшими тропическими джунглями горами, мангровыми лесами и таинственными пещерами. Прибрежные воды изобилуют коралловыми рифами и сотнями видов разнообразных тропических рыб.

Административный центр провинции - город с романтическим названием Пуэрто-Принцесса, расположенный в середине восточного побережья острова, в котором проживает около 170 тысяч жителей. Он был основан испанскими колонизаторами в 1872 году с целью исследования региона, а в 1894 году был признан одним из наиболее красивых городов страны.

В Пуэрто-Принцесса есть музей, где можно узнать об истории, культуре и традициях острова, о его жителях и их верованиях. Здесь выставлены различные археологические находки, от доиспанской истории до нового времени.

Один из популярнейших маршрутов на острове - Национальный парк Святого Павла. Здесь возвышается одноименная гора, в ущелье которой берет начало самая длинная подземная река в мире (8 км), протекающая по многочисленным естественным пещерам, и внесённая в список Мирового наследия ЮНЕСКО.



На территории парка Святого Павла растут более 800 видов растений и водятся более 200 видов птиц, млекопитающих и земноводных; при этом около 25% видов животных, обитающих на архипелаге, встречаются только на этом острове. В самих пещерах, по которым протекает река, живёт множество летучих мышей, которые покрывают гигантские потолки коридоров и залов.

В 7 км от центра Пуэрто-Принцесса расположен Сад бабочек. Здесь можно увидеть многие виды бабочек, обитающих на острове, коллекции жуков, скорпионов. еизменным интересом пользуется также крокодиловая ферма, где можно увидеть два редких вида крокодилов: гребнистого и филиппинского.

У восточного побережья острова Палаван, в 182 км юго-восточнее Пуэрто-Принцесса, в центральной части моря Сулу, находится Национальный подводный парк рифов Туббатаха. Площадь парка составляет 33200 га. Это один самых популярных дайвинг-центров региона. Парк включает два коралловых атолла: Южный и Северный. Глубины погружений здесь достигают 70 м, подводная видимость - 40 м. В подводном парке встречается множество видов кораллов, различных рыб. Здесь водятся черепахи Бисса и зелёные черепахи, барракуды, манты, скаты, белопёрые и чернопёрые рифовые акулы. Как и река в Национальном парке Святого Павла, подводный парк рифов Туббатаха входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Около 155 км к юго-западу от Пуэрто-Принцесса расположен город Квезон, откуда моторная лодка всего за полчаса доставляет желающих в пещеры Табон. Именно здесь были найдены останки древнего человека, которым насчитывается более 22 тысяч лет. Пещерная система Табон включает около 200 пещер, из которых 7 открыты для посещения.

Учитывая все эти природные красоты и достопримечательности, немудрено, что Палаван присмотрели для своих натурных съёмок киношники - именно здесь снимался один из фильмов бондианы «Завтра не умрет никогда».

Читаем также: рецепты для сыроедов.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100