13 июн. 2011 г.

Англия и Голландия: война принципов


Приблизительно в середине XVII века произошли события, которые надолго определили тенденции развития флотов разных стран. Мастера-корабелы постепенно начали отходить от устоявшихся канонов, на первый план выдвинулись иные требования, сменились приоритеты.

Если ранее суда были более универсальны, то теперь боевые корабли начали строиться изначально для войны. а не для транспортировки. Первой на путь перемен встала Англия, за ней последовали Франция, Голландия и Швеция.

Эти страны стали ведущими морскими державами в борьбе за колониальное господство, так как войны у берегов Нового Света требовали переоценки стратегии и тактики ведения морских боёв.

Голландия, освободившись от испанского господства, усиливала своё присутствие на море. Битва при Даусе, в которой голландский флот одержал решающую победу, продемонстрировала морскую мощь Нидерландов и ведущую роль флота в новой экономической стратегии европейских государств.



Конкуренция между английскими и голландскими судовладельцами неизбежно должна была привести к столкновению, и гром грянул в октябре 1651 года, когда глава Англии лорд-протектор Оливер Кромвель предложил парламенту принять Навигационный акт, по которому ввоз и вывоз товаров в Англию и её колонии мог производится только на английских судах или судах покупателей этих товаров.

Всем было ясно, что этот акт направлен именно против голландской посреднической торговли, и Голландия сочла свои интересы ущемлёнными. 29 мая 1652 года произошло первое столкновение флотов под командованием адмирала Тромпа и адмирала Блейка, и в июле война была официально объявлена. В её ходе произошли крупные морские сражения: у Плимута, у мели Кентиш-Нок,  у мыса Денджнесс, у Портленда, у мели Габбард, у Схевенингена. Победа переходила из рук в руки, но смерть Мартина Тромпа в последней из перечисленных битв склонила чашу весов в сторону Англии.

В апреле 1654 года воюющие стороны подписали Вестминстерский договор. Хотя Голландия и была вынуждена признать Навигационный акт, условия заключённого мира стали более приемлемыми для Соединённых Провинций.

Чиатем также: обзор бесплатных ресурсов для блогеров!

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100