2 мая 2011 г.

Математические методы в навигации XVII века


Для прокладки курса корабля на карте, выполненными в проекции Меркатора (1569), необходимо было определять широту. При плавании по Средиземному морю в лоциях вплоть до XVII века широта вообще не указывалась. В результате в дальних плаваниях по Атлантике штурманам приходилось производить очень сложные математические вычисления, нужные для исправления искажений при измерении расстояний, которые были обусловлены проекцией Меркатора.
Только развитие тригонометрии облегчило навигационные вычисления и позволило упростить работу с картами. Впервые применять тригонометрические расчёты в навигации предложил Эдмунд Гюнтер (1623). Он же усовершенстовал квадрант, используя последние математические исследования (натуральные логарифмы).



Герхард Меркатор (Герард Кремер), был фламандским картографом и географом. В 1541 году он создал глобус Земли, спустя 10 лет — глобус Луны. Именно Меркатор впервые применил равноугольную цилиндрическую проекцию при составлении навигационной карты мира (1569). Проекция Меркатора отличается тем, что на картах не искажаются углы и формы, и сейчас она применяется для составления морских навигационных и аэронавигационных карт.



Меридианы в проекции Меркатора выглядят, как параллельные равноотстоящие линии. Параллели на его картах представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми равно расстоянию между меридианами вблизи экватора и увеличивается при приближении к полюсам, а полюсы не изображаются вообще.



0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100