23 мая 2011 г.

sovereign of the seas - цена перемен


Требования к техническим харатеристикам кораблей в XVII возрастали ежегодно. Кораблестроители переходили к новым, научно обоснованным методам работы. Однако расходы на создание и вооружение галеонов тоже продолжали расти, и не всегда они являлись следствием научно-технического прогресса.
Когда в начале века в доках Англии был построен галеон "Принс Роял", он обошёлся казне в 1 309 фунтов стерлингов. Он нёс на своих палубах 55 пушек. Тридцать лет спустя цена подобного галеона составляла уже 7 000 фунтов. Однако спущенный со стапелей галеон "Соверен оф зе Сиз" ( "Sovereign of Seas") стоил уже 65 587 фунтов, и эта сумма была экстраординарной для своего времени.

В эту сумму вошла стоимость самой качественной древесины, которая обеспечивала кораблю долгую службу, и расходы на вооружение: на своём борту он нёс 100 пушек, что требовало усиления конструкции корпуса. Но всё-таки самая значительная часть этих огромных по тем временам средств была потрачена на украшения. Прозвище, данное врагами кораблю - "Золотой Дьявол" - как нельзя лучше отражало его внешний облик и богатство декора.

Хотя внушительный вид, храбрость экипажа и боевая мощь орудий сделали "Соверен оф зе Сиз" легендой, его морские, ходовые качества оставляли желать лучшего. Позже он был основательно перестроен, перевооружён, стал более отстойчивым. Он пережил и Английскую республику Кромвеля, и реставрацию монархии. Во времена правления Карла II он был переименован в "Ройал Соверен", и продолжал свою службу до 1699 года. Пройдя множество битв, он сгорел во время ремонта.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100