15 мая 2011 г.

Сателлитостроение как образ жизни


На ранней заре блоггерской деятельности я прочитала статью одной сео-шницы (к сожалению, адрес блога не запомнила, но мысленно передаю этой многоумной даме огромное человеческое спасибо), в которой она заявила открытым текстом - хочешь зарабатывать в интернете, заводи не один сайт или блог, и не два, а сеть, типа солнечной системы.
Сейчас я с ней полностью согласна; просто до этой мысли нужно дозреть, дорасти. Ну и проекты свои до ума довести, конечно же. Строится ваша собственная солнечная система по очень простотому принципу: "тяжёлая артиллерия", основные проекты, на платном хостинге, и куча мелких вспомогательных проектиков на бесплатном. Эти мини-сайты для поддержки основного и есть сателлиты, сайты-спутники.

Вообще-то не все сателлиты такие белые и пушистые, и создаются не всегда с благими целями. Есть злобные и кровожадные сателлиты-дорвеи, предназначенные для перенаправления поискового трафика. Гордый рыцарь Яндекс с сияющим мечом карающего правосудия в правой деснице (то бишь баном) и станковым гранатомётом в левой (фильтром) вылавливает этих кровососов и нещадно истребляет. Однако, судя по их обилию, ему трудиться придётся до пенсии.

Есть ещё сателлиты для забития топа. Хотите полностью почувствовать, что это такое? Я ежедневно любуюсь на такую красотень. Наберите в поисковике Гугла название какого-нибудь праздника, к примеру, вот этот: "Международный день птиц" (14 мая). Ну, и что вы увидели? Тысячи сайтов со скопированным текстом. А между тем, «Международный день птиц» — интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. Если бы все эти сайты с копипастом принадлежали разным людям, ну хоть кто-нибудь из них, как я, обнаружил эту ошибку. И уж конечно, хозяин сайта-первоисточника наябедничал бы платонам на копипастчиков. А раз этого не происходит - вывод напрашивается сам.

Можно наклепать кучу мелких сателлитов-ГС-ов на поддоменах, и заполнять их программно, не вручную, и такой же кучей они будут вылетать в бан, а вы будете создавать новые, и так далее, до бесконечности, но есть опасность, что они один раз уволокут с собой и продвигаемый проект, что уже совсем нежелательно.

Я человек не криминального, а законопослушного склада, а потому предпочитаю первый вариант сателлитостроения - создание белых и пушистых мини-сайтов, связанных с основными проектами и друг с другом. Расходов на такой мини-сайт - три бакса на год, а я там ссылки ставлю на свои проекты, которые бы мне дороже обошлись, если бы я их покупала. Плюс - тихо-тихо домен стареет, мини-сайт развивается, сам пыхтит, карабкается в горку, и толкает основные проеты вверх, и своих "связанных одной цепью" тоже тянет.

Многие для наполнения сателлитов используют дешёвые покупные статьи, рерайт, скан - лишь бы контент был уникальным и тематичным. И, между прочим, на таких сайтах неплохо работает контекстная реклама: попав на сайт и не найдя ничего интересного, пользователь часто клацает по рекламке, увидев там ссылку полюбопытнее.

Мини-сайт можно обновлять реже, и статьи туда требуются небольшого объёма. Конечно, и он требует времени, но требования к нему всё-таки не такие строгие, как к основному проекту. Лично мне нравится чувствовать себя этакой повелительницей планетарной системы, ну прям принцесса Лея образца 2011 года, только причёски с баранками на ушах не хватает. Так что - если у вас ещё нет своей Вселенной - создавайте, не пожалеете!

Ещё полезная информация на все случаи жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Rambler's Top100